Импульс к развитию

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России, которое состоялось в августе в Калининграде. Целый ряд поручений напрямую касается Архангельской области. Они направлены на обеспечение развития транспортной инфраструктуры региона – одной из ключевых составляющих в масштабной работе по улучшению качества жизни северян.

В частности, речь идёт о завершении реконструкции инфраструктуры аэропортов в Архангельске и на Соловках. Модернизация взлётно-посадочных полос этих аэропортов позволит принимать более современные и комфортабельные воздушные суда. Напомним, что первый этап реконструкции инфраструктуры аэропорта «Архангельск» был завершён в 2015 году. Не менее значима и реконструкция моста через Никольское устье в Северодвинске, известного как Ягринский мост, который связывает две части города.

Муниципальной администрацией совместно с правительством области уже разработана проектно-сметная документация на строительство нового автомобильного моста через Никольское устье с автодорожными подходами к нему. По проекту получено положительное заключение госэкспертизы и подтверждение достоверности сметной стоимости. Это может способствовать включению объекта в ближайшей перспективе в федеральную целевую программу по развитию транспортной системы РФ.

Помимо этого, президент поручил представить предложения, направленные на обеспечение реализации проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур». На сегодняшний день проектная компания «МК Белкомур» совместно с правительством Архангельской области и регионами-инициаторами проекта уже готовит предложения в правительство РФ по финансовой модели и срокам реализации проекта. Их могут рассмотреть уже в текущем году на заседании федеральной  правительственной комиссии по вопросам развития транспорта.

Для Поморья «Белкомур» и новый глубоководный район морского порта Архангельск являются крупнейшими инвестпроектами, которые имеют ключевое значение для социально-экономического развития региона. «Поручение президента, безусловно, даст ощутимый импульс всем заинтересованным министерствам и ведомствам в части принятия необходимых решений для начала строительства и железной дороги, и порта», — подчеркнул губернатор Поморья Игорь Орлов.

 

Екатерина ВОРОНИНА.





Дата публикации: 29 сентября 2017
Теги: ,,

Добавить комментарий