Корма заготовляли круглосуточно

В министерстве агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области подвели предварительные итоги кормозаготовительной кампании этого года. По оперативным данным на 27 сентября, в регионе заготовлено 27 тыс. тонн сена (79% от плана), 200 тонн силоса (92%), 55 тонн сенажа (112%). Обеспеченность кормами собственного производства на одну условную голову составила 21 центнер (91% от плана).

«На сегодняшний день кормозаготовительная кампания идёт к завершению, – отметила министр АПК и торговли области Ирина Бажанова. – Кормов должно хватить на всю зиму. Тем не менее, ситуация остаётся на особом контроле правительства региона: межведомственный оперативный штаб продолжает работать в круглосуточном режиме, ежедневно проводя мониторинг заготовки.

Напомним, что в этом году неблагоприятные погодные условия в весенне-летний период привели к опасному агрометеорологическому явлению – переувлажнению почвы. Пострадали 2170 гектаров земли в 21 хозяйстве.

В августе на территориях Красноборского, Вилегодского, Котласского, Устьянского и Вельского районов был введён режим ЧС, который продолжает действовать. По словам Ирины Бажановой, благодаря реализации плана мероприятий удалось минимизировать последствия неблагоприятных погодных условий. В частности, были приняты следующие меры: организована доставка горюче-смазочных материалов и запасных частей для техники непосредственно к участкам проведения заготовки кормов; при благоприятных погодных условиях заготовка кормов велась круглосуточно; организовано дежурство тракторов для буксировки уборочной техники и автомобильного транспорта в районах проведения сельскохозяйственных работ; организована круглосуточная работа мобильных ремонтных бригад.

Министр констатировала: в результате проведённых мероприятий ситуация по обеспеченности кормами в целом изменилась в лучшую сторону. Но, безусловно, у ряда хозяйств остаются проблемы. Поэтому министерство продолжает работу, направленную на то, чтобы эти хозяйства смогли приобрести недостающие объёмы в других районах области, не подвергшихся переувлажнению почвы. «Среднесуточный удой на фуражную корову составляет 16,7 кг, что несколько выше 2016 года. Среднесуточное производство молока составило 295,7 тонн (+13,3 тонн к уровню прошлого года), реализация молока – 282,3 тонн (+14,5 тонн к уровню прошлого года). Однако в отдельных небольших хозяйствах отмечено снижение показателей производства», – отметила Ирина Бажанова.

По прогнозам министерства, объёмы производства молока, продуктивность коров, а также поголовье дойного стада в коллективном секторе Архангельской области останутся на уровне прошлого года.





Дата публикации: 29 сентября 2017
Теги:

Добавить комментарий