Промышленные кластеры стимулируют производство

Соглашения в целях поддержки предпринимателей Поморья, реализующих совместные кластерные проекты, подписали губернатор Архангельской области Игорь Орлов и директор федеральной Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. Это произошло на одном из ключевых мероприятий деловой программы Маргаритинской ярмарки — на подведении итогов стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства.

«Сотрудничество с ассоциацией — это возможность «сверять часы» и своевременно получать опыт и инструменты поддержки, которые разрабатываются на федеральном уровне», — отметил Игорь Орлов.

Так, одна из значимых мер поддержки промышленных кластеров — субсидирование бизнесу понесённых затрат на реализацию сов-местных кластерных проектов, которым занимается Минпромторг РФ. За последние полтора года Минпромторг России оказал участникам кластеров поддержку на общую сумму свыше 1 млрд. рублей.

Эксперты пришли к выводу, что из всех кластеров Архангельской области претендовать на получение такой субсидии может только лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес» (базовое предприятие — Архангельский ЦБК). Кластер, отвечает главному условию — в прошлом году он был включён в реестр промышленных кластеров Минпромторга России.

Кроме того, как и требуют условия, «ПоморИнноваЛес» — совместный кластерный проект, а продукция, получаемая в результате проекта, имеет импортозамещающий характер. Напомним, что рамках кластера реализуется совместный проект крупного и малого бизнеса по выпуску импортозамещающего оборудования для целюллозно-бумажного производства.

Отдельное внимание на ярмарочной сессии уделили судостроительному кластеру Поморья, который создавался как инновационный кластер. Чтобы претендовать на эту меру поддержки, ему необходимо получить статус промышленного. Кроме того, Игорь Орлов акцентировал внимание на необходимости формирования в регионе новых промышленных кластеров: «В стадии становления находится биотехнологический кластер. Эволюционным образом развивается тема рыбопромышленного кластера, который в перспективе должен занять достойное место среди крупных экономических проектов региона. Новые промышленные кластеры могут появиться и в лесной отрасли Поморья.

Так, группы компаний «УЛК» и «Илим», не создав юридически кластеров, фактически проводят кластерную политику на территориях своего присутствия: вовлекают в технологические цепочки малый и средний бизнес, налаживают тесные корпоративные связи с учреждениями образования и науки.

В завершении мероприятия Андрей Шпиленко заверил, что Ассоциация организаций содействия развитию кластеров и технопарков готова оказывать предпринимательскому сообществу Поморья всю необходимую информационную, консультационную и методологическую помощь как в вопросах создания новых промышленных кластеров, так и в получении ими господдержки.

Артём КЕЗИН.





Дата публикации: 29 сентября 2017
Теги:

Добавить комментарий