Течёт река долга

Президент России Владимир Путин объявил о готовящейся реструктуризации накопленных регионами кредитов из федерального бюджета. «Она рассчитана минимум на семь лет. Для отдельных регионов программа может быть ещё более льготной и растянута на двенадцать лет», — сказал глава РФ. Дополнительные льготы могут быть предусмотрены для регионов, которые в ближайшие два года обеспечат рост региональной налоговой базы и неналоговых поступлений в свои бюджеты темпами не ниже инфляции. Претендующие на эту льготу регионы должны будут выплачивать по 5% долга до 2020 года, а затем вплоть до 2029 года — по 10%.

В первые два года программы регионы ежегодно будут выплачивать по 5% долга. Такой график позволит субъектам федерации высвободить в общей сложности 428 млрд. рублей. Это значит, что разница между действующим графиком погашения бюджетных кредитов и предлагаемым графиком программы реструктуризации составит в 2018 году 250,5 млрд. рублей и в 2019 году — 177,5 млрд. рублей.

Фактически эти деньги — дополнительная помощь регионам со стороны федерального бюджета. У субъектов таким образом появляются дополнительные ресурсы для оздоровление местных финансов, сокращения бюджетного дефицита, на снижение кредиторской и другой задолженности, решения социально-экономических задач.

«Но эти средства, — предупредил президент, — нельзя, разбрасывать как сеятель направо-налево, чтобы потом через пару лет опять прийти в банк либо в федеральный бюджет с протянутой рукой».

Объём накопленных регионами бюджетных кредитов составляет 738 млрд. рублей. В результате реструктуризации они заплатят лишь 10%, а оставшиеся средства останутся в распоряжении субъектов.

Задолженность регионов значительно выросла после того, как Владимир Путин подписал в 2012 году «майские указы». Согласно им, в числе основных показателей, которых нужно достичь к 2018 году, — рост реальной зарплаты в социальной сфере, в частности в здравоохранении и образовании, в 1,5 раза, обеспечение доступным жильём 60% семей, создание 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70%. Ответственность за выполнение предвыборных обещаний Путина была возложена на регионы, однако они не смогли выполнить указ, касающийся государственной социальной политики. Хуже всего в регионах шла работа по индексации зарплаты преподавателям вузов и научным сотрудникам. В мае текущего года Путин также призвал проиндексировать зарплату не только бюджетникам, упомянутым в майских указах, но и другим, так называемым неуказным категориям.

Прогнозы же Минэкономразвития РФ показывают, что в лучшем случае зарплата вырастет в полтора раза лишь через двадцать лет. В Минздраве считают, что денег на зарплату врачам и медперсоналу в Фонде обязательного медицинского страхования хватит только на 2018 год.

Вадим МАШКОВ.





Дата публикации: 29 сентября 2017
Теги:

Добавить комментарий