Экономика преуспела в самозащите

Исследователи Высшей школы экономики (ВШЭ) выявили любопытную тенденцию: всё более востребованной в России становится профессия охранника. Численность сотрудников охранных служб в стране выросла за последние пятнадцать лет вдвое и составила в 2015-м 1,26 млн. человек, или 1,7% всех занятых. Охранников в стране больше,  чем, например, дошкольных педагогов, воспитателей детских садов, на которых приходится 1,4% всех занятых. А также архитекторов и инженеров (их совокупная доля 1,36%),  врачей – 1,31%.

Как поясняют специалисты ВШЭ, растущая численность охранников связана с двумя тенденциями. Во-первых, с ростом спроса на охрану индивидов и собственности, что отражает растущую незащищённость как населения, так и бизнеса. Во-вторых, эта профессия не требует особой квалификации и может быть абсорбером для работников с относительно высокой квалификацией, теряющих более содержательную работу.

Таким образом, растут как предложение труда, так и спрос на него. С одной стороны, профессия охранника далека от абсолютного лидерства по численности занятых в этой сфере. С другой стороны, — если добавить к охранникам государственные вооружённые силы, внутренние войска и иные военизированные структуры — выяснится, что в том или ином виде охраной и защитой граждан, их собственности, правопорядка и в целом страны занимается около 5 млн. человек. И тогда мы имеем самую массовую, условно говоря, профессию, которая «догнала» даже автоводителей.

По поводу неэффективной избыточной занятости в экспертном сообществе ведутся дискуссии. Например, в Минэкономразвития снова и снова повторяют, что сейчас рынок труда РФ «функционирует в условиях, близких к дефициту». В то же время специалисты Института экономики роста им. Столыпина указывали на «избыточную занятость в бюджетном секторе, правоохранительных структурах и частных структурах обеспечения безопасности, бухгалтерии». По их оценкам, резерв составляет не менее 10 млн. человек – как раз за счёт него можно решить проблему дефицита трудовых ресурсов, ставшую новой «страшилкой» правительства.

Исследователи из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН ранее предупредили, что технологическая и организационная модернизация крупных и средних предприятий, а также реформа бюджетного сектора могут к 2025 году снизить потребность в работниках на 2,5 млн. человек: «В результате российская экономика может превратиться в трудоизбыточную. Для устранения возможного роста социального напряжения потребуется обеспечить наращивание объёма производства малых предприятий в 2–2,2 раза».

Эксперты отмечают, что в России уже десятилетиями – ещё со времён СССР – осознанно проводится политика искусственной занятости, когда людям находят неэффективную, зато оплачиваемую работу — охранники, бухгалтеры, чиновники и т. п. В список попадают также различные посредники в производственных и иных процессах. Поэтому главный вызов 2020-х годов для России – «как людей из ненужной сферы переместить в нужную сферу»: понять, в какой сфере труд, условно говоря, охранника или бухгалтера будет полезен и продуктивен.

Артём АЛЕКСЕЕВ.