Выше головы экономике не прыгнуть

Россия должна обогнать соседние страны, не имея перед ними никаких преимуществ: ни роста внутреннего спроса, ни интереса частных инвесторов, ни увеличения государственных вложений – да ещё и в условиях санкционных запретов на иностранные инвестиции. Такую непростую задачу поставил правительству Владимир Путин.

В тучные докризисные годы экономика РФ росла благодаря потоку нефтедолларов, иностранному кредитованию, растущему внутреннему спросу и увеличению госвложений. Ни один из этих факторов сегодня не работает: нефтяные доходы расти не собираются, да и внутри страны власти выбрали политику бюджетно-кредитного высушивания. А чтобы увидеть приток внешних инвестиций, вообще нужен микроскоп.

Тем не менее, президент не отказывается от поставленной в декабре прошлого года цели: «не позднее мая будущего го-да разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых».

Однако удовлетворительного плана ускорения экономики в Кремле, похоже, так и не видят.

Поэтому на недавнем совещании с министрами Максимом Орешкиным и Денисом Мантуровым президент Владимир Путин вновь поинтересовался главным: «Какие дополнительные меры необходимо принять… чтобы на рубеже 2020 года российская экономика вышла на темпы выше среднемировых?». И сам же назвал среди этих мер – «развитие инструментов государственно-частного партнёрства для привлечения капитала в строительство и инфраструктуру, так называемая инфраструктурная ипотека», а также «развитие механизмов проектного финансирования» с возможностью создания ВЭБом «фабрики проектов».

В изложении главы Минэкономразвития Максима Орешкина акценты встречи с президентом расставлены иначе: ни одного слова об опережающих темпах роста ВВП на рубеже 2020 года у него нет. Между тем, как утверждает Путин, российская экономика вышла на траекторию «достаточно устойчивого роста». Неудивительно, что министры охотно подхватили слова главы государства. Оба и без того с регулярной периодичностью рапортуют о положительных результатах и оптимистично настроены на будущее.

В числе подтверждений указывают на худо-бедно, но всё же наметившийся рост ВПП, а также инфляцию, которую, справедливости ради надо сказать, правительству и ЦБ удалось обуздать. Именно на этих двух показателях заострил внимание Максим Орешкин. По его данным, рост ВВП  к сентябрю составил 2,3%, а инфляция уменьшилась до 3,1%, что позволяет снижать ключевую ставку ЦБ. В свою очередь, это приведёт к наращиваю кредитной активности в банковской сфере. В частности, как заявил глава Минэкономразвития, в конце 2017 года ставки по ипотеке могут опуститься с нынешних 11% даже ниже 10%.

Столь оптимистичный прогноз Орешкина даже вызвал улыбку на лице главы государства. «Сейчас вы об этом сказали, люди будут ждать окончания года», – предупредил президент.

Судя по заявлениям, которые сделал министр экономики, нам действительно есть чего ждать. Впрочем, не отставал от Орешкина и его коллега из Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, сейчас позитивные показатели достигнуты в сфере автомобильной промышленности. Среди лидеров роста – производители вагонов, сельхозтехники, фармацевты. Однако эксперты скептически относятся к прогнозам Минэкономразвития и Минпромторга.

По данным Центра развития НИУ ВШЭ, в первом полугодии 2017 года рост отечественного ВВП был обусловлен в основном ценами на нефть. Однако такого фактора, как стоимость «чёрного золота», надолго не хватит: он практически уже исчерпан и слабо зависит от усилий властей.

Кроме того, по их словам, реальное состояние отечественной экономики отражают кошельки рядовых россиян, которые, увы, только «худеют». По данным Росстата, располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) падают четвёртый год подряд.

Артём АЛЕКСЕЕВ.





Дата публикации: 29 сентября 2017
Теги:

Добавить комментарий