В интернет-магазины завезли пошлины

Власти придумали очередной способ подзаработать денег для многострадального бюджета. На этот раз Минфин РФ обратил свой жадный взор на интернет-торговлю. Мол, на ней государство теряет 300 млрд рублей доходов. Получить их решено с помощью введения пошлины на все покупки дороже 20 евро в зарубежных онлайн-магазинах.

Однако пошлины – это полбеды, с интернет-торговли можно поиметь еще 100 млрд рублей, если ввести налог на добавленную стоимость в 18% в иностранных магазинах, о чем тоже подумывают в правительстве. А еще озвучивалась идея ограничить еще и количество сделок с иностранными онлайн-продавцами для российских покупателей – до одного раза в месяц. К чему приведет такая изобретательность российских властей, страшно представить: зарубежные интернет-покупки значительно подорожают, а то и вовсе уйдут с российского рынка.

В настоящее время рынок интернет-торговли растет как на дрожжах. Правда, российским магазинам с зарубежными конкурировать сложно. Король на этом рынке – Китай, из которого в Россию импортируется большая часть одежды, текстиля, посуды и десятков других категорий товаров. Потребители давно «просекли фишку» и, вместо того чтобы купить, например, чехол для телефона за 500 рублей в российской рознице, заказывают точно такой же аксессуар за 100 рублей в китайском интернет-магазине. Это и называется свободный рынок, к которому по идее должна стремиться любая экономика, в том числе и наша. Из-за того что российские производители не могут предложить потребителям товары по доступным ценам, трансграничная торговля наращивает обороты: в первом полугодии 2017 года её объём вырос на 34%.

Иностранные интернет-магазины, которые не захотят платить НДС при продаже товара российским пользователям, будут блокироваться на основании предписания. Предлагаемая ставка налога – 15,25%. При этом если цена установлена в иностранной валюте, она пересчитывается в рубли по курсу ЦБ.

Для перечисления НДС либо сами продавцы, либо интернет-магазины должны зарегистрироваться в ФНС – это будет обязательно для тех из них, у кого квартальный оборот в России превышает 2 млн рублей. Таким образом иностранных магазинов, редко и на небольшие суммы продающих товар россиянам, такое требование не коснется. Если продавец с квартальным оборотом в России больше 2 млн рублей откажется платить НДС при продаже товара россиянам, ФНС сможет требовать у интернет-магазина заблокировать этого торговца.

Артём КЕЗИН.





Дата публикации: 19 октября 2017
Теги:

Добавить комментарий