Вкладываться в образование

Минэкономразвития РФ предложило предоставить предприятиям налоговые вычеты по их вложениям в материальные и учебно-лабораторные базы вузов, техникумов и колледжей в размере не более 1,5% выручки.

Как констатирует министерство, образовательная инфраструктура стремительно устаревает. Прошлогодний мониторинг образовательных организаций показал, что лишь менее 45% их оборудования не старше пяти лет (по доле в стоимости), а в техникумах и колледжах — менее 29%. По сравнению с 2014 годом ситуация ухудшилась: тогда нового оборудования было на 3% больше.

Без инвестиций бизнеса в образовательную инфраструктуру и подготовку кадров для себя система образования самостоятельно не сможет адаптироваться к требованиям рынка, предупреждают чиновники.

По данным опроса Российского союза промышленников и предпринимателей, в подготовку кадров готовы вкладываться около 78 тыс. компаний (42% существующих крупных прибыльных предприятий), за год они могут потратить до 182 млрд. рублей. Таким образом, бюджетная система может недополучить до 36,4 млрд. рублей, но государство сможет компенсировать часть потерь — сократить прямые расходы на образование.

По словам главы РСПП Александра Шохина, предприятия готовы инвестировать в образование, а чтобы гарантировать возвратность инвестиций, возможна такая схема: потенциальные выпускники подписывает соглашения с предприятиями о своём трудоустройстве. РСПП добивался, чтобы все вложения в образование относились на расходы, никаких ограничений быть не должно, ведь это на благо всей экономики.

Один шаг уже сделан, но пока стимулов от государства недостаточно для устранения дефицита квалифицированных кадров. Небольшой размер налогового вычета — всего в 1,5% от выручки — может сделать меру неэффективной.

В таком случае вложение в образование может заинтересовать только крупные компании, считает он, но вкладывать в образование готов и средний бизнес, и быстро растущие стартапы, которые делают ставку на человеческий капитал.

 

Валерий ДМИТРИЕВ.





Дата публикации: 19 октября 2017
Теги: ,

Добавить комментарий