Де-юре расходится с де-факто

Вопрос отмены северных надбавок снова обсуждается на федеральном уровне. В Госдуме прошло заседание Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, где эксперты рассмотрели новые механизмы соцгарантий северянам. Совет возглавила вице-спикер, депутат от Архангельской области Ольга Епифанова («Справедливая Россия»).

На заседании было отмечено, что пересмотр существующего механизма по северным надбавкам связан с озабоченностью властей оттоком населения с этих территорий, что может оставить зону стратегических интересов РФ без трудовых ресурсов. А существующая советская система господдержки жителей северных территорий показала свою неэффективность.

Она вошла в противоречие с реальностью. Поэтому нужна корректировка механизма госгарантий. «Сейчас компенсации северянам де-юре существуют, а де-факто – нет», — пояснила Епифанцева. По её словам, сейчас в Госдуме начали изучать опыт северных стран. Например, в Канаде платят компенсации, которые не зависят от уровня зарплаты. При этом действуют так называемые «индексы полярности»: чем более экстремальные условия, тем больше получает человек. При такой системе и директор, и уборщица будут получать одинаковую выплату. Не процент от зарплаты, а именно конкретную сумму, которая будет достойной компенсацией. «Этот механизм отвечает принципу социальной справедливости, — считает Епифанова.

В Госдуме заказали специальное исследование, чтобы понять, как более оптимально применить подобный опыт в России. Работа Экспертного совета — это уже вторая за последние годы попытка начать публичное обсуждение вопроса о реформировании системы стимулирования труда северян.

В мае 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что он считает необходимым внести ясность в порядок расчёта северных и других надбавок в структуре заработной платы в России. Соответствующий вопрос на встрече с главой государства поднял председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Глава ФНПР посетовал на позицию Верховного суда РФ, согласно которой надбавки включаются «внутрь» заработной платы, а не начисляются сверх неё. По его словам, это вызывает возмущение, особенно бюджетников, которые, соглашаясь на работу, например, на Крайнем Севере, рассчитывают, что компенсирующие северные выплаты будут начисляться на обозначенную им зарплату, а не включаться в неё. Шмаков предложил, чтобы правительство выступило с инициативой точнее прописать данный вопрос в Трудовом кодексе.

Путин в связи с этим заметил, что «нужно проработать (данную тему) и с Верховным судом, и с Конституционным судом посоветоваться», а также напомнил, что профильная комиссия существует в Госдуме. «Вот вместе с ними и нужно поработать. Давайте я пошлю такой импульс правительству», — сказал глава государства. Он напомнил, что, согласно позиции кабмина, надбавки и льготы не должны включаться в заработную плату. «По факту, если предприятие нанимает работника, назначает ему заработную плату — такую, чтобы подогнать потом по льготам до соответствующего уровня. Оно само эту зарплату назначает, а уже потом чисто технически считает надбавки», — сказал Путин.

По словам президента, эта тема касается материального благополучия граждан, «поэтому, конечно, к ней нужно относиться очень внимательно, очень осторожно; проработаем это». Путин согласился, что данный вопрос должен быть чётко и ясно прописан в законе и что не должно быть разной трактовки различными судами одной и той же ситуации. «Позиция правительства, собственно, и моя заключается в том, что «погружать» эти надбавки в заработную плату нет никаких оснований. Давайте поговорим со всеми участниками этого процесса и наведём порядок в нормативном регулировании», — заключил глава государства.

 

Артём КЕЗИН.





Дата публикации: 19 октября 2017
Теги:

Добавить комментарий