Кто с сошкой, кто с ложкой

На сентябрьской сессии областного Собрания региональный министр финансов Елена Усачёва представила доклад о выполнении текущего бюджета Поморья. Она сообщила, что бюджетные  доходы в 2017 году увеличатся на 1,6 мдрд. рублей.

Такая внушительная цифра — результат позитивной динамики поступлений налога на прибыль организаций. За восемь месяцев утверждённый годовой план выполнен уже на 83%. Депутаты распределили дополнительные поступления в областную казну.

В частности, 343 млн. руб­лей будет выделено на расчёты с организациями по регулируемым тарифам на тепло, водоснабжение, электроэнергию, 94 млн. — на субсидирование пассажирских перевозок железнодорожным, воздушным и водным транспортом.

Солидная часть прибавки доходов направляется на дополнительные социальные выплаты. 130 млн. рублей — на лекарственное обеспечение, 179 млн. — жителям области старшего возраста, 22 млн. — на предоставление коммунальных льгот сельским учителям, 62 млн. — на компенсации части родительской платы за посещение детского сада.

Позаботились депутаты и о поддержке экономической базы Поморья. Так, инвестиционная программа региона увеличивается на 79 млн. рублей. На поддержку сельского хозяйства будет выделено дополнительно 12 млн.Полмиллиарда рублей из дополнительных поступлений по налогу на прибыль пойдёт на сокращение дефицита регионального бюджета.

Таким образом, общие параметры областного бюджета в 2017 года составят: доходы — 64,2 млрд. рублей, расходы — 68,7 млрд. Дефицит составит 4,5 млрд.

Законопроект был принят в двух чтениях большинством депутатов. Комментируя итоги сессии, губернатор области Игорь Орлов сказал: «За летний период произошло много изменений в нашей работе с бюджетом. За это время мы погасили 10,5 млрд. рублей кредитов, восстановили устойчивость бюджета. У нас выросли налоговые поступления по целому ряду пунктов. Например, по НДФЛ и прибыли общие поступления составили около 1,6 млрд. рублей».

Константин ЖУРАВЛЁВ.





Дата публикации: 19 октября 2017
Теги:

Добавить комментарий