Минималку увеличат

С 1 января 2018 года размер минимальной зарплаты (МРОТ) вырастёт на 21,7%  до уровня в 9 тыс. 489 рублей. Правительственный законопроект внесён в Государственную Думу. В результате повышения МРОТ его размер составит 85% от прожиточного минимума. При этом через год минимальная зарплата снова вырастет и уже сравняется с ним.

«Исходя из данных статистики за апрель 2017 года, а также по оценке Минтруда России, численность работников с заработной платой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации составляет 4 млн. человек, из них 1,6 млн. человек в бюджетной сфере», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также законопроект устраняет правовую коллизию, по которой, с одной стороны, МРОТ применяется только для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. А с другой, в ряде кодексов содержатся нормы о применении МРОТ для реализации публично-правовых обязательств. Предлагается размеры выплаты соответствующих компенсаций по публично-правовым обязательствам устанавливать правительством.

Повышение МРОТ — благоприятный фактор для ликвидации социального неравенства, уверен профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Борис Хейфец. «Хотя некоторые эксперты и сомневаются в правильности оценок прожиточного минимума, когда он считается в целом по стране.  Ведь понятно, что тех денег, которых будет вполне хватать на жизнь в районном центре, может абсолютно не хватать для жизни в Москве или другом городе-миллионнике», — считает эксперт.





Дата публикации: 19 октября 2017
Теги: ,

Добавить комментарий