Новый налог на подходе

Вице-­премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что законопроект о налоге на добавленный доход (НДД) может быть вынесен на заседание правительства в ближайшие дни. В начале сентября министр энергетики Александр Новак говорил, что правительство в ближайшее время внесёт в Госдуму законопроект о введении НДД.

Пилотный проект по введению налога на добавленный доход планируется запустить с 2018 года. Сейчас налогообложение построено на взимании НДПИ с добытой нефти и пошлины — с экспорта. Новый налог будет взиматься не с объёмов нефти, а зависеть от финансового результата. По планам Мин­фина, он фактически должен заменить экспортную пош­лину. Закон по НДД в нефтяной отрасли может быть принят в 2017 году.

После введения налога на добавленный доход (НДД) нефтяные компании могут нарастить затраты с целью минимизации данного сбора. Такого мнения придерживается  Александр Ремезков, первый замглавы думского комитета по бюджету и налогам. Депутат пояснил, что НДД облагается разница между объёмом доходов от продажи сырья и расходами на его извлечение. В связи с этим сейчас просчитать точную сумму дополнительных финансовых поступлений в казну после задействования налога довольно сложно, отметил парламентарий. Фактический эффект после введения НДД может отличаться от предполагаемого. «Возможное аннулирование экспортной пошлины приведёт к повышению отпускной стоимости бензина и дизельного топлива на заводах по нефтепереработке, а это — наращивание цен на горючее на АЗС», — отметил Ремезков.





Дата публикации: 19 октября 2017
Теги:

Добавить комментарий