Участки без прав снимут с учёта

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с положениями которого Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) состоит из реестра объектов недвижимости и реестра прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества.

Закон о регистрации предусматривает снятие с государственного кадастрового учёта земельных участков, поставленных на кадастровый учёт до 1 марта 2008 года, в случае если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН.

По предварительной оценке, на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа данная норма закона может коснуться 8 тыс. земельных участков.

В связи с этим Управлением Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводится совместная работа по информированию заинтересованных лиц о возможном снятии земельных участков с государственного кадастрового учёта.

Порядок действий в отношении земельных участков, поставленных на кадастровый учёт до 1 марта 2008 года, при отсутствии в кадастре недвижимости информации о правах на такие земельные участки или в реестре прав на недвижимость записей о правах (ограничениях прав) на такие земельные участки предусматривает рассылку уведомлений следующим группам заинтересованных лиц:

— правообладатели исходных земельных участков, из которых образованы новые земельные участки, но до настоящего момента права на такие земельные участки не зарегистрированы в установленном порядке;

— правообладатели расположенных на земельных участках объектов недвижимости (зданий, сооружений, объектов незавершённого строительства и помещений в них);

— органы государственной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками.

При наличии в ЕГРН сведений о правообладателях направление уведомления осуществляется органом регистрации прав по почтовому адресу или адресу электронной почты.

Если после направления уведомления в орган регистрации прав не будут представлены документы для проведения регистрации прав в отношении данных земельных участков, такие земельные участки будут сняты с учёта.

Необходимо отметить, что содержащиеся в ЕГРН сведения об адресе правообладателя на момент направления уведомления могут быть не актуальны, в связи с чем большинство правообладателей могут не получить уведомления и их земельные участки будут сняты с кадастрового учёта.

Получить информацию из ЕГРН о правах на земельные участки можно при личном обращении в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг путём отправки бумажного документа по почте, а также в электронном виде путём заполнения формы запроса электронного сервиса «Получение сведений ЕГРН» официального сайта Росреестра.





Дата публикации: 19 октября 2017
Теги:

Добавить комментарий