Горящие свалки – беда Поморья

Возгорание на северо­двинском полигоне твёрдых бытовых отходов было обнаружено 1 октября. Чтобы потушить пожар, потребовалось более двух недель. «Понадобилось довольно много ресурсов – и людских, и технических. Объём тушения был значительным из­-за глубины залегания и разнородной горючей загрузки. Пришлось привлечь допол­нительные силы, так как собственных ресурсов северодвинской администрации и предприятий было недостаточно, – отметил руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров. — На основании решения комиссии по чрезвычайным ситуациям области было дано поручение дорожному агентству «Архавтодор» привлечь дополнительную тяжёлую технику – самосвалы и бульдозеры».

Горение свалок – это общая беда Поморья, подчеркнул руководитель агентст­ва. Пожары на свалках бытовых отходов происходят постоянно, в любое время года. Опасность заключается ещё и в том, что огонь может перейти на населённый пункт либо на лесной массив.

Напомним, правительство Архангельской области в настоящее время совместно с муниципальными властями Северодвинска ведёт работу по формированию участка под строительство сов­ременного мусороперерабатывающего комплекса. АО «Управление отходами», компания, с которой региональное правительство заключило концессионное соглашение на строительство объекта, уже заявило о готовности построить современный экотехнопарк по обработке и размещению отходов в течение полутора-­двух лет. Мощностей комплекса будет достаточно, чтобы закрыть три крупнейшие свалки Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, а также около 20 более мелких свалок.





Дата публикации: 3 ноября 2017
Теги:

Добавить комментарий