Застройщики начали платить взносы

С 25 октября Фонд защиты прав дольщиков, который станет заменой механизму страхования договоров долевого участия, начал принимать от застройщиков взносы, необходимые для регистрации договоров долевого участия в Росреестре — по 1,2% с суммы каждого договора. Собранные средства будут направляться на компенсацию дольщикам и на завершение строительства. Сейчас, по данным Минст­роя, в стране насчитывается более 1,6 тыс. проблемных домов. При этом количество обманутых дольщиков точно не известно — оно варьируется от 37 тыс. до 86 тыс.

Обязанность по уплате взносов в компенсационный фонд возникает у застройщика только по тем стройкам, по которым договор участия в долевом строительстве с первым участником представлен на государственную регистрацию после даты создания фонда (20 октября 2017 года). В отношении объектов, строительство которых начато раньше, продолжит действовать страхование и поручительство.

В Минстрое рассчитывают, что за год работы объём фонда составит около 4,5 млрд. руб. (при заключении примерно 170 тыс. договоров долевого участия). Из этих средств будет выплачиваться возмещение дольщикам, застройщики которых банкротятся, а также будут выдаваться займы или безвозмездная финансовая помощь девелоперам для завершения строительства.





Дата публикации: 3 ноября 2017
Теги:

Добавить комментарий