Куда податься работающему пенсионеру?

Проект федерального бюджета-2018 не предполагает индексацию пенсий работающим пенсионерам. Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, предусмотрен рост реальной зарплаты большими темпами, чем рост инфляции. «У работающих пенсионеров есть возможность иметь больше средств и доходов. Их прирост будет выше инфляции. Мы считаем, что он не ухудшает положение работающих пенсионеров. Это же их выбор: работать или уйти на пенсию», — пояснил министр.

Но работать «выжатых» россиян толкает не собственное желание, а нужда. Именно она заставляет делать этот самый выбор. Согласно данным Пенсионного фонда России, всего в стране около 43 млн. пенсионеров – трудятся из них примерно треть.

В правительстве прямо заявляют, что отмена индексации пенсий работающим пенсионерам экономит бюджету около 170–200 млрд. руб. В итоге вместо полноценной индексации работающие пенсионеры с 1 августа получили лишь надбавку к пенсии. Отметим, в отличие от индексации, когда её размеры увеличиваются на определённый процент, прибавка носит индивидуальный характер, так как её размер зависит от уровня зарплаты работающего пенсионера. В итоге надбавка составила в среднем около 200 руб.

По мнению экспертов, отмена индексации отдельных категорий граждан прямо ущемляет их права, гарантированные Конституцией РФ. Основной закон признаёт право каждого гражданина на социальное обеспечение и возлагает на государство обязанность создавать все необходимые условия для беспрепятственного осуществления этого права. В связи с инфляционными процессами периодически принимаются нормативные акты, корректирующие размеры пенсий и заработка, из которого они исчисляются.

Однако уровень пенсионного обеспечения сегодня, мягко говоря, не может быть признан удовлетворительным. «Это не согласуется со статьёй 7 Конституции, требующей создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, и является грубым нарушением конституционных прав пенсионеров», – считают эксперты в области права.

Между тем, замечают они, в России пока не сложилась практика успешного обжалования такого рода «пенсионных решений». Это же является и причиной необращения пожилых людей в Конституционный суд за защитой своих прав. Они вынуждены терпеть низкий уровень своего соцобеспечения, но при этом обращаться в суд и участвовать в судебных разбирательствах в силу своего возраста, здоровья и денежных трат не хотят.

В итоге проблема остаётся неразрешённой. Нужно также учитывать, что вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам прямо Конституцией не регулируется. Поэтому сложно будет доказать, что такое решение властей ей противоречит. Конституция РФ предусматривает, что в России обеспечивается государственная поддержка пожилых граждан, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии соцзащиты. Но эту статью нельзя рассматривать как обязанность индексировать пенсии работающим пенсионерам.

 

Иван КОВАЛЁВ.





Дата публикации: 3 ноября 2017
Теги:

Добавить комментарий