Многим придётся сменить профессию

Россию ждёт дефицит специалистов, способных выполнять аналитическую и творческую работу. К 2025 году нехватка таких кадров может достигнуть 10 млн. человек. При этом столько же людей могут оказаться невостребованными. Такой вывод содержится в исследовании «Россия 2025: от кадров к талантам».

Авторы исследования объясняют возможный разрыв на рынке труда несколькими причинами. В том числе особенностями системы образования, готовящей преимущественно работников для выполнения типовых задач. Другая причина — низкий престиж профессий, требу­ющих сложного обучения.

Сыграла в этом роль и существующая система оплаты труда. К примеру, в России разница в оплате труда водителя и врача — всего 20%, в то время как в Германии — 174%, в США — 261%, в Бразилии — 172%. «При сохранении существующей структуры рынка труда ещё 7­-10 лет отставание России от стран-лидеров мировой экономики рискует стать несократимым», — считает председатель BCG (Boston Consulting Group) в России Владислав Бутенко.

Как отмечено в исследовании, для недопущения дисбаланса на рынке труда в стране должен быть сформирован системный подход к развитию человеческого капитала, системы переквалификации.

В августе Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) опуб­ликовала исследование, согласно которому в настоящее время 44,8% трудоспособного населения России (33 млн. человек) в разной степени вовлечены в теневую экономику.





Дата публикации: 3 ноября 2017
Теги:

Добавить комментарий