Продолжение диалога и сотрудничества

В Архангельске состоялась XVI министерская сессия Совета Баренцева Евро-арктического региона (БЕАР). В пленарном заседании сессии участвовали главы внешнеполитических ведомств России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, представители Европейского Союза и члены Баренцева Регионального Совета. На нём выступил министр иностранных дел России Серей Лавров.

Подводя итоги двухлетнего председательства нашей страны в Совете Баренцева/Евро-арктического региона (СБЕР), глава российского МИДа подчеркнул, что в фокусе российского председательства в Совете в течение 2015–2017 годов находились такие темы, как развитие транспортной и логистической инфраструктуры, защита окружающей среды, расширение туристических обменов. Так, по итогам встречи министров транспорта, которая состоялась в Архангельске, был достигнут прогресс в создании масштабного плана, предусматривающего формирование 16 трансграничных коридоров железнодорожного, автомобильного и морского сообщения, семь из которых проходят по территории России.

Намечены планы по развитию авиасообщения с задействованием аэропортов Архангельска, Мурманска, Киркенеса и Тромсё. Развитию туризма внутри региона способствует принятое правительством России решение о введении в Мурманске и Архангельске 72- часового безвизового режима.

В будущем году сотрудничество в Баренцовом регионе отметит свое 25-летие. По словам Сергея Лаврова, это хороший повод наметить новые планы. Среди них – предложение организовать региональный форум высокого уровня, своего рода «Баренцев Давос», и использовать его в качестве постоянной дискуссионной площадки.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что наше видение нового этапа Баренцева сотрудничества заключается в поиске совместных взаимовыгодных решений для привлечения и объединения национальных и региональных ресурсов, способствующих социально-экономическому росту в регионах-участниках, созданию привлекательных для развития бизнеса зон.

Только по итогам первого полугодия 2017-го торговый оборот Поморья со странами СБЕР составил 92,3 млн. долл. Это в 3,5 раза больше аналогичного периода прошлого года. Основным торговым партнёром для Архангельской области является Финляндия. Объём двусторонней торговли с ней в отчётном периоде составил около 63 млн. долл.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.





Дата публикации: 3 ноября 2017
Теги:

Добавить комментарий