Продпомощь пройдёт мимо бедных

Специалисты Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) проанализировали предложения правительства по внедрению продовольственных карт, призванных поддержать потребительский спрос и отечественных аграриев, и пришли к выводу, что концепция содержит в себе много спорных моментов.

Идея «карточной» помощи малоимущим под разными названиями обсуждается уже около десяти лет. Тогда предлагалось ввести продовольственные карты (продовольственные сертификаты), по которым государство возьмёт на себя часть расходов малоимущих граждан на покупку базовых продуктов питания. Сейчас Минпромторг планирует внедрить карточки не ранее 2018 года. Однако до сих пор, замечает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда, многие вопросы остаются без ответа.

Скажем, по каким критериям определять нуждаемость? Как считают в РАНХиГС, ориентироваться нужно не на 13,5% населения (столько, по данным Росстата, в 2016 году было бедных), а хотя бы на 20%, которые пока могут обеспечить себе питание на уровне не более 66% от рекомендованного набора питания. Тогда это будет уже около 29 млн. человек.

Не менее важный вопрос и о том, нужно ли привязывать продуктовую поддержку к местному продовольствию? Как замечает Шагайда, в США, где есть опыт внедрения похожей программы, от этой идеи уже отказались довольно давно. Причина – часть американских продуктов была дороже импортных, а привязка к местным продуктам требовала больших расходов бюджета для обеспечения сопоставимого объёма покупок. В России придётся столкнуться ровно с той же проблемой, поясняет экономист. Причём если на большинство продуктов растениеводства цены внутри ниже, чем в стране-импортёре, то на говядину, свинину и молоко внутренние цены существенно выше…

Ещё одно наблюдение РАНХиГС: главными выгодоприобретателями от программы станут торговые сети. «Минпромторг демократично заявляет, что среди ретейлеров могут быть все, даже автолавки и фермеры, но на практике так не получится, – предупреждает Шагайда. – Проект не предусматривает хождения бумажных талонов и марок, которыми могли бы расплачиваться покупатели на рынках или в автолавках. Это означает, что нужны специальные устройства, которые могли бы обеспечить связь с расчётным центром или фискальными органами. Единовременные затраты на их приобретение и годовое обслуживание составляют от 18 до 35 тыс. рублей, однако вопрос этот даже не обсуждается».

В РАНХиГС делают вывод, что «продвигать программу продовольственной помощи нужно, её рассматривать именно как программу помощи неимущим, не привязанную к аграрному бюджету и российским продуктам. От этого выиграют обе стороны. Получатели поддержки смогут выбирать продукт по своему карману.

В том случае, если российские продукты окажутся дешевле, будут покупать именно их. А сельхозпроизводители смогут просить дополнительные деньги на прямую поддержку себя или развития аграрной науки, продвижения продукции на рынки».

Анастасия БАШКАКОВА.





Дата публикации: 3 ноября 2017
Теги:

Добавить комментарий