Стандарты вместо «эконома»

Власти предлагают отказаться от использования термина «жильё экономического класса» и ввести понятие «стандартное жильё». Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»», который был принят Госдумой в первом чтении.

В правительственном законопроекте отмечается, что Минстрой России должен будет установить требования к стандартному жилью, которые будут регламентировать размеры квартир, в том числе и минимально, и максимально допустимые.

Ранее власти уже обращали внимание на необходимость отказа относить жильё к классу «эконом». Этот термин давно приобрёл негативную окраску и ассоциируется у россиян с бетонными коробками – дешёвым и низкокачественным жильём, в котором не предусмотрена отделка, рядом нет сопутствующей инфраструктуры и благоустройства.

Эксперты отмечают: чем чётче на рынке будут понятия, тем проще на нём работать. Будет меньше лазеек для того, чтобы «засунуть» все, в том числе и непригодные для жизни объекты. А вот на цены такой подход не повлияет, поскольку стоимость квадратного метра определяется локацией и качеством. Покупатели жилья сегодня предъявляют всё больше требований как к самой квартире – хорошей отделке, возможности выбрать планировку, так и к среде, в которой им предстоит жить. Людям нужна сопутствующая инфраструктура – магазины и сервисы на первых этажах, удобные парковки, яркие детские площадки. Люди хотят видеть двор у дома благоустроенным и безопасным, куда можно отпустить детей одних погулять.

Практика показывает, что проекты, где создана комфортная среда, пользуются наибольшим спросом. К тому же застройщики, которые будут работать по старым правилам, не смогут выжить в новых экономических условиях. По мнению экспертов, термин «стандартное жильё» вовсе не означает, что оно типовое.

Также оно не привязано ни к какой ценовой категории или уровню жизни покупателя. Речь идёт именно о стандарте качества жизни в новом доме или квартире. Введение такого понятия означает, что все жители городов России вне зависимости от возраста, социального статуса или материального достатка имеют право на хорошее жильё, которое наилучшим образом соответствует их индивидуальным потребностям.

 

Артём КЕЗИН.





Дата публикации: 3 ноября 2017
Теги:

Добавить комментарий