Дольщиков уберут, с ценой обманут

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству совместно с ЦБ подготовить план мероприятий по поэтапному замещению долевого строительства проектным финансированием. Такой переход означает, что продаваться на рынке будут только готовые квартиры. Это сведёт к минимуму риск появления обманутых дольщиков, но, по мнению участников рынка, приведёт к монополизации и росту цен на жильё.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал журналистам о поручении президента – проработать возможность перехода через банковское сопровождение от долевого строительства к проектному финансированию. Говорить о каких-то конкретных сроках он не стал. О том, что нужно отказаться от долевого строительства, министр говорил ещё летом. «Конечно, мы должны стремиться к тому, чтобы когда-нибудь уйти от долевого строительства, перейти к банковскому сопровождению, но это не сегодня и не завтра, пока наша задача — максимально защитить людей, которые участвуют в долевом строительстве», — отмечал Мень.

Застройщики и сейчас в большинстве своём используют кредиты для реализации своих проектов, комментируют участники рынка. Но средства дольщиков для них намного дешевле. Однако вопрос не к самому механизму проектного финансирования, а к размеру ставки, по которой банки кредитуют застройщиков. Банковские средства для застройщиков сегодня гораздо более дорогой ресурс, чем деньги дольщиков, отмечают эксперты.

Игроки, которые возводят жилье без привлечения банковского финансирования, на рынке есть, но они в меньшинстве. Это либо крупнейшие компании, либо компании, аффилированные с банковскими или государственными структурами, либо компании, которые тщательно просчитывают уровень кредитной нагрузки и строят в основном на свои средства.

Сегодня только четверть девелоперов строит за свой счёт. Полный переход на проектное финансирование может привести к тому, что на региональном уровне уйдёт с рынка до 90% девелоперов. Данные условия для регионов финансово обременительны, и бизнес становится невыгодным. Если учесть поправки к закону о долевом строительстве, то на рынке останутся лишь финансово устойчивые компании, которые имеют прибыль не только от девелопмента, поскольку доходность этого бизнеса уменьшается с каждым годом всё больше.

Напомним, что в прошлом году были ужесточены требования к минимальному размеру уставного капитала для застройщиков, привлекающих средства населения. Размер уставного капитала рассчитывается индивидуально для каждого застройщика в зависимости от максимальной площади всех объектов долевого строительства.

Минимальный размер составляет 2,5 млн. рублей при планах построить 1,5 тыс. квадратных метров. При этом если застройщик собирается возвести с привлечением средств граждан 500 тыс. квадратных метров, то его уставной капитал должен быть не менее 1,5 млрд. рублей. Кроме того, этим летом президент подписал закон о фонде защиты прав дольщиков (компенсационный фонд), который устанавливает единую ставку взноса застройщиков — 1,2% от цены каждого договора с дольщиком. При этом размер собственных средств застройщика по проекту, который планируется к реализации, должен составлять не менее 10% от его стоимости на протяжении всего периода строительства.

Если новая инициатива президента будет реализована, то схема, по сути, почти не поменяется, поскольку банк финансирует стройку. Однако меняется время пользования банковскими деньгами. Банк будет давать деньги на более длительный срок – так называемые «длинные деньги». Для получения средств от покупателей девелоперы должны будут сначала построить объект. По сути, речь идёт о продаже квартир по той же схеме, по которой сейчас реализуется вторичное жильё.

Таким образом, можно ожидать сокращение количества компаний и дальнейшую монополизацию рынка. Увеличение себестоимости квадратного метра и рост цен на квартиры из-за снижения конкуренции в таком случае неизбежны.

Валерий ДМИТРИЕВ.





Дата публикации: 17 ноября 2017
Теги:

Добавить комментарий