Кризис против шопинга

В 2017 году в регионах России запланировано к вводу 552 тыс. квадратных метров торговых площадей, что является минимальным показателем за последние десять лет.

В сравнении с прошлым годом, когда было введено 1,05 млн. кв. м торговых площадей, их объём сократился почти в два раза. Ввод новых объектов по итогам третьего квартала упал до самого нижнего значения: за этот пери­од появилось лишь два новых торговых центра совокупной площадью 59 тыс. кв. м, в аналогичном периоде 2016 года этот показатель был в три раза выше — 177 тыс. кв. м.

Низкий ввод ТЦ в регионах стал последствием кризисных 2015 и 2016 годов, когда сокращалась покупательская способность населения. В эти годы многие девелоперы отказывались от новых проектов.

Отметим, Архангельска эти тенденции, по мнению экспертов, пока ещё не коснулись. «До нас всё доходит с некоторым запозданием. Торговых площадей у нас меньше, чем в среднем по России, сейчас они появляются. У нас их просто не было, поэтому и идёт строительство до сих пор, — прокомментировал заместитель директора по проектам коммерческой недвижимости строительно­инвестиционного холдинга «Аквилон­-Инвест» Андрей Четвериков.





Дата публикации: 17 ноября 2017
Теги: ,

Добавить комментарий