Строители в дефиците

18-2012-2

За последние два года количество вакансий в строительном секторе России увеличилось почти в три раза.
Наивысший прирост зарплаты был зафиксирован в профессии каменщика (+64% по отношению к 2011 г.). Сейчас он может рассчитывать в среднем на 45 тыс. рублей. На позицию штукатура-маляра прирост немного меньше (+53% за последние два года), и в данный момент зарплата здесь составляет 42,8 тыс. рублей.
Наименьший прирост наблюдается в профессии крановщика (+7% за последние 2 года) — зарплата выросла до 36,8 тыс. рублей.
Если сравнивать предлагаемую и ожидаемую зарплату, то самая большая разница замечена в профессии крановщика, где кандидаты рассчитывают на 48,5 тыс. рублей, тогда как работодатели готовы предложить в среднем 36,8 тыс. рублей. У прорабов и плотников цифры практически совпадают: ожидания превышают предложения на 2,5 и 1,5 тыс. соответственно. А вот предлагаемая каменщикам и штукатурам-малярам зарплата выше, чем та, на которую они рассчитывают, на 5 и 5,5 тыс соответственно. Четыре
из пяти перечисленных профессий являются дефицитными. К примеру, на одно резюме штукатура-маляра существует пять вакансий, а на одного каменщика — две вакансии.  Что касается должности прораба, то ситуация вполне стабильная: на одну такую вакансию сейчас претендуют три человека. В общей структуре кадрового рынка строительный сегмент занимает четвёртое место. Большинство вакансий предполагают проектную работу (47,6%), либо строительно-монтажные работы (45%). В сегменте проектирования инженерных сетей самым востребованным видом работ является проектирование систем электроснабжения (23% от проектирования инженерных сетей).
В качестве наиболее весомых различий в структуре распределения вакансий и резюме можно отметить повышенный интерес соискателей к проектной работе — работа, связанная с проектированием, интересует 53,8% ищущих работу.
Илья НОВИКОВ





Дата публикации: 18 августа 2013
Теги:

Добавить комментарий