Литр лёгок на подъём

В федеральных СМИ отмечается, что цена литра Аи-92 на заправках крупных компаний к концу октября выросла в годовом выражении на 5,7%, а Аи-95 — на 4,96%, зимний дизель прибавил в цене 10,3%. Это в два-четыре раза выше, чем годовая инфляция.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что основная причина роста цен — повышение налогов. «Налоговая нагрузка на отрасль дважды повышалась в 2016 году, и ожидается двухэтапный рост акциза в следующем. Это главный фактор, — пояснил начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин. — Также на стоимость топлива на АЗС влияет стоимость бензина и дизеля в оптовом сегменте, где цена растёт из-за высокого нетбэка (экспортная цена за вычетом расходов на транспортировку) вследствие роста стоимости сырой нефти. Повышение оптовых цен следует ожидать во второй половине декабря. Нефтяные компании начнут, как и в декабре прошлого года, перестраивать цены под ужесточённые в 2018 году параметры налогов и акцизов».

На оперативном совещании в правительстве области губернатор Игорь Орлов обратил внимание министров транспорта, экономического развития и ТЭК и ЖКХ на высокую стоимость бензина в труднодоступных районах Поморья.

Например, на Соловках и в Верхней Тойме цена за литр топлива значительно выше, чем в Архангельске. Глава региона поручил руководителям профильных министерств и региональному УФАС подключиться к решению вопроса. «Необходимо собрать совещание с представителями нефтяного бизнеса и договариваться. Также все факты подорожания стоит проверить с точки зрения антимонопольного законодательства. Люди должны понимать, за что они платят деньги и чем вызвано подорожание топлива в конкретном муниципальном образовании», – подчеркнул Игорь Орлов.





Дата публикации: 17 ноября 2017
Теги: ,

Добавить комментарий