Ломоносовские премии: новые лауреаты

Названы имена лауреатов Ломоносовской премии­ 2017. В этом году правительством области учреждены четыре премии, сумма каждой составляет 100 тыс. рублей. Без внимания не оставили и молодых, подающих надежды учёных. Администрация Архангельска учредила две Ломоносовские премии молодым учёным, сумма каждой составляет 50 тыс. рублей.

Почти 60 претендентов участвовали в борьбе за право стать лауреатом Ломоносовской премии 2017 года. 7 ноября на тайном голосовании были выбраны лучшие проекты. «Нам очень много подают чисто научных работ, а мы всё же ориентировались на то, чтобы наука сочеталась с практикой, то есть был какой-­то конкретный результат. Мы отдавали предпочтение научно-­внедренческим работам, чтобы уже был позитивный эффект», — рассказала генеральный директор Ломоносовского фонда Галина Добрунова.

Лауреатами премии стали, в частности, сотрудники коллектива Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук. Они занимались составлением научного прогноза ресурсов металлов в Арктике. Получат премию и специалисты центра судоремонта «Звёздочка», проектного бюро «Онега». Работники северодвинского предприятия представили разработки процесса утилизации подлодок в неудовлетворительном техническом состоянии. Награждение победителей прошло 16 ноября в театре драмы на Ломоносовских чтениях, которые в этом году посвящены 80­-летию региона.

Напомним, что впервые награду имени великого российского учёного вручили ещё в 1998 году. Инициаторами премии были правительство Архангельской области, Ломоносовский фонд и власти столицы Поморья. С тех пор желающих принять участие с каждым годом всё больше, при этом заявки поступают не только из России, но и из-­за её пределов.





Дата публикации: 17 ноября 2017
Теги:

Добавить комментарий