Миллионы «уникальной» нищеты

Проблема бедности российского населения в разы серьёзнее, чем показывают оценки Росстата. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра при правительстве России, рассмотрев доходы работающих граждан страны. Каждый шестой российский работник — человек в трудоспособном возрасте и официально занятый — не может обеспечить себя и свою семью: его доходы ниже прожиточного минимума, если учесть, что тратить полученное приходится не только на себя, но и на своих близких.

В общей сложности эта армия «работающих нищих» составляет 12,1 млн. человек, или 16,8% от рабочей силы, посчитали в АЦ. Реальная цифра в шесть раз выше той, что даёт Росстат. Учитывалась не только начисленная зарплата, но и другие доходы, а также тот факт, что деньги работающий человек тратит ещё и на детей и других иждивенцев в семье.

«Сложившаяся в России ситуация — уникальна с точки зрения мирового опыта, — признаёт ответственная за соцполитику вице-премьер Ольга Голодец. Если в развитых странах нищими, как правило, являются безработные, то в РФ к этой категории относятся трудоспособные и работающие граждане. В основном это люди, занятые в госсекторе: бюджет экономит на зарплате. В результате количество людей, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума семьи, в госучреждениях в 4 раза больше, чем в частных компаниях. Причём разрыв растёт: в 2011 году он был вдвое меньше».

Всё это приводит к деградации как самих работников, так и экономики в целом: чтобы свести концы с концами, люди вынуждены отказываться от полученных профессий и заниматься малоквалифицированым трудом.

Структура занятости в России унаследована от СССР и соответствует уровню сырьевой колонии: почти 10% населения — это водители, продавцы и охранники, 35% — выполняют самые примитивные функции, а доля занятых в категории «знание» вдвое меньше, чем в странах ЕС, показало исследование Boston Consulting Group.

У людей отсутствуют стимулы: врач в среднем получает всего на 20% больше, чем водитель. В США разница составляет 261%, в Германии — 172% и даже в развивающейся Бразилии — 174%, отмечают в BCG. «Зарплата вузовского преподавателя в регионах — 12-15 тысяч рублей в месяц, почтальона — 5-7 тысяч, — указывает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. — В отдельных субъектах ВВП на душу населения такой же, как в беднейших странах Африки».

В России действует положение Трудового кодекса о том, что минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума, но оно годами не выполняется, констатирует АЦ правительства. В сентябре президент РФ Владимир Путин поручил разобраться с этим вопросом в течение двух лет и поднять МРОТ к 2019 году. Но проблемы это не решит, сам прожиточный минимум оторван от реальности. Заложенная в его основу потребительская корзина не соответствует рациональным нормам потребления здорового человека. В результате государство сначала экономит на зарплате, а потом вынуждено тратиться на медицинское обслуживание и обеспечение инвалидов.

Главная негативная новость — это рост нищеты среди работников госсектора: получается, что хотя государство создавало рабочие места, оно не только усиливало ограничения по трудовым ресурсам, но и препятствовало россиянам переходить на более высокооплачиваемую работу. Решить проблему мог бы рост занятости в частном секторе. Но пока происходит с точностью до наоборот: с 2005 по 2017 год доля государства в экономике выросла с 30% до 70%, количество чиновников и госслужащих удвоилось — с 2,4 до 5,3 млн. человек. А доля занятых в малом бизнесе составляет всего 16% против 62% в США и 80% в Китае.

Вадим КРИВОВ.





Дата публикации: 17 ноября 2017
Теги: ,,

Добавить комментарий