Пересчитают льготы

Минфин РФ подготовил методику оценки эффективности предоставляемых регионами налоговых льгот. В случае её внедрения властям субъектов предстоит вычислить эффективность каждой из 1,5 тыс. данных им льгот — по присланной из центра формуле. Если выяснится, что льгота не окупается и ведёт к росту регионального долга, Минфин включит её в состав налогового потенциала субъекта, что сократит сумму дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Минфин готов перейти от длящихся уже много лет разговоров о необходимости оптимизировать сложную и непрозрачную систему налоговых льгот к действиям.

Общая цена вопроса — 328 млрд. руб., на такую сумму регионы в 2017 году предоставили организациям и гражданам льготы по нало­гам. Из этого объёма 232,5 млрд. руб. приходятся на льготы по имущественным налогам (на недвижимость, землю, транспорт). Остальные 95,5 млрд. — налог на прибыль. Минфин делит насчитанные им в 74 субъектах РФ (всего их, напомним, 85) более чем 3 тыс. региональных льгот на три группы. Это стимулирующие льготы (по налогу на прибыль и имущество для отдельных организаций; 72% от общего объёма льгот), социальные (для поддержки отдельных категорий граждан, 8%) и льготы, оптимизирующие бюджетные потоки (по имуществу органов власти и госучреждений — когда-­то введённые, чтобы не перекладывать госсредства «из одного кармана в другой», это 20% от суммы всех льгот).

Намечаемый срок представления регионами Минфину результатов оценки эффективности льгот — 1 июня каждого года. В срок до 1 ав­густа ведомство хочет размещать полученные и прове­ренные сведения на своём сайте — для сверки расчётов распределения трансфертов на следующий год. Если до 20 августа возражений от региона не поступит, результаты будут считаться согласованными.

Вадим ВИСЛОГУБОВ.





Дата публикации: 17 ноября 2017
Теги:

Добавить комментарий