Поддержка агропрома будет продолжена

Перспективы развития аграрного сектора обсудили в ходе рабочей встречи глава области Игорь Орлов и руководители ряда сельскохозяйственных предприятий региона. Во встрече участвовали представители профильного министерства и депутаты областного Собрания. Основное направление сельскохозяйственного производства в нашей области – молочное скотоводство, что обусловлено климатическими и географическими особенностями региона.

Как пояснила региональный министр агропромышленного комплекса и торговли Ирина Бажанова, сейчас основными производителями молока являются сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства. Ожидается, что по итогам 2017 года эти категории хозяйств произведут более 108 тыс. тонн молока – это почти на 5% больше уровня 2016 года.

Во многом это обусловлено стабильной и прогнозируемой государственной поддержкой отрасли: хозяйства получили возможность инвестировать в собственное развитие. Строятся новые фермы, увеличивается поголовье, внедряются новые технологии и растёт производительность труда.

Так, за последние пять лет в области введено в эксплуатацию после строительства, реконструкции, модернизации 22 животноводческих объекта. «Таким образом, можно констатировать, что государственная поддержка, оказанная сельхозпроизводителям на этапе инвестирования в модернизацию производства, принесла свои результаты», — сказала министр.

С ростом доходности производства стал постепенно снижаться и объём господдержки – это вполне нормальное явление для экономики. «Однако природа внесла свои коррективы в плановые экономические процессы, — отметил в ходе встречи председатель профильного комитета областного Собрания Владимир Левачёв. — Настолько тяжёлых погодных условий, как этим летом, в Поморье не было с 1978 года. Следствием стали довольно серьёзные убытки сельхозпроизводителей, общий объём которых может достичь 49 млн. рублей».

Сейчас регион подал документы в федеральное министерство сельского хозяйства для компенсации убытков аграриев в связи с чрезвычайной ситуацией. Но производители надеются и на поддержку регионального бюджета. Это необходимо для сохранения темпов роста, отметили они в ходе рабочей встречи.

Напомним, что в бюджете 2017 года субсидия на производство товарного молока заложена в объёме 260 млн. рублей. Аналогичная сумма заложена в проект бюджета следующего года.





Дата публикации: 17 ноября 2017
Теги:

Добавить комментарий