Поддержку моногородов рассмотрели в Госдуме

Заместитель губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников принял участие в парламентских слушаниях, посвященных вопросу «Комплексное развитие моногородов».

Организаторами мероприятия выступили комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

В заседании участвовали депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, органов государственной власти регионов России и руководители органов местного самоуправления.

Темами для обсуждения стали особенности правоприменительной практики и перспектив законодательного регулирования статуса моногородов, практики решения органами местного самоуправления моногородов вопросов местного самоуправления и переданных государственных полномочий.

Напомним, что в Архангельской области семь населённых пунктов отнесены к категории монопрофильных. Среди них как крупные муниципалитеты: Северодвинск, Новодвинск, Коряжма, Онега, так и небольшие – посёлки Октябрьский, Кизема и Североонежск. При этом три из семи моногородов нашего региона отнесены к сухопутным территориям Арктической зоны России – города Северодвинск, Новодвинск и Онега.

В целом же в моногородах Архангельской области проживает около 300 тыс. человек, или около 27% всего населения области.

При этом, отметил в своём выступлении на парламентских слушаниях Виктор Иконников, моногорода значительно различаются по уровню социально-экономического развития, географическим и климатическим характеристикам, но все они объединены общими проблемами: это моноотраслевая структура экономики, дотационность бюджетов, узость рынка труда градообразующих предприятий, высокая степень износа городской инфраструктуры, состояние которой затрагивает все сферы жизнедеятельности города.

Виктор Иконников предложил, в рамках государственной политики по обеспечению стабильного экономического развития моногородов, разработать нормативно-правовые акты или внести изменения в действующие нормативные правовые акты в области электроэнергетики и государственного регулирования тарифов, предусматривающие особый порядок ценообразования на электрическую энергию, поставляемую потребителям (в том числе населению) в моногородах.

Также Виктор Иконников рассказал ещё о нескольких предложениях, направленных на разработку отдельной подпрограммы по развитию арктических моногородов, в состав которой могут войти конкретные мероприятия по строительству и реконструкции инфраструктурных объектов моногородов, предусмотрев меры прямой и косвенной поддержки.

По итогам парламентских слушаний будут подготовлены рекомендации Государственной Думе, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации.





Дата публикации: 17 ноября 2017
Теги:

Добавить комментарий