Чубайс предвидит конец света

В ближайшие годы Россия столкнётся с критичес­ким дефицитом мощностей, предупредил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. По его оценке, темпы роста спроса на электроэнергию в стране в скором времени превысят возможности роста имеющихся мощностей. Электростанций, введённых в строй в последние годы благодаря реформе энергетики, на всех может не хватить.

С 2007 года Россия получила 35 ГВт генерирующих мощностей, но если не обес­печивать новые вводы, страна вновь столкнётся с дефицитом. По разным прогнозам, это произойдёт в период с 2021 по 2025 год. Если в оставшиеся годы не начать активное возведение элект­ростанций, случится энергетический кризис.

«Мы получим отключение электроэнергии в самый драматический момент, например, зимой при температуре минус 30. Есть риск, что при максимальной загрузке имеющегося оборудования просто не хватит. А при дефиците электроэнергии и цены могут пойти вверх. Это крайне драматическая ситуация. Возникает масса технологических вопросов. Чтобы ремонтировать станцию, её нужно отключить. Чтобы её отключить, нужно куда-­то передать нагрузку. А тут дефицит мощностей. Всё — ремонтировать нельзя. Износ увеличивается», — нарисовал Чубайс безрадостную картину.

На строительство одной электростанции уходит от трёх до семи лет, поэтому их нужно начинать проектировать и строить уже сейчас, советует глава «Роснано».

Чтобы решить проблему, нужна концепция новых механизмов модернизации, поскольку договоры на поставку мощностей, благодаря которым в ходе реформы удалось быстро построить несколько электростанций, подходят к концу.





Дата публикации: 17 ноября 2017
Теги: ,

Добавить комментарий