В ногу со временем

В Поморье набирает популярность робототехника — одно из приоритетных направлений развития системы дополнительного образования детей. Только в этом учебном году в регионе работает 68 специализированных объединений, в которых искусственный интеллект подчиняют языку программирования более 1100 юных северян. Архангельским областным институтом открытого образования создана сеть ресурсных центров «Основы робототехники в образовании». Они открыты в 10 муниципалитетах Поморья.

Более 1100 школьников Поморья занимаются в объединениях робототехники. В сентябре этого года в Северодвинске была открыта первая технозона Детского Арктического технопарка. Она объединяет новые лаборатории 3D-­моделирования, прототипирования, промышленного дизайна, биотехнологий и, конечно, робототехники. Дети в возрасте от шести лет и старше учатся азам программирования и сами создают умные машины: от небольших роботов из деталей «Лего» до моделей управления экосистемами.

В областном Дворце детского и юношеского творчества развивается авиаробототехника. В области регулярно проводятся турниры по робототехнике. Впервые в этом году два школьника из Северодвинска вошли в состав сборной команды России, которая заняла первое место на Международной олимпиаде роботов.

Мероприятия по развитию детского технического творчества, в том числе робототехники, включены в областной план реализации Концепции дополнительного образования. Эта работа позволяет популяризировать среди школьников инженерно­-технические специальности. Для нашего региона с его мощной оборонной промышленностью это актуальная задача.





Дата публикации: 1 декабря 2017
Теги:

Добавить комментарий