За отдых придётся доплатить

Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон о введении в России курортного сбора. Собирать новый налог с туристов начнут с 1 мая следующего года. Самая высокая ставка курортного сбора – 50 рублей с человека в день — установлена в городах Кавказских Минеральных Вод. Крым и Сочи решили брать по минимуму — 10 рублей.

Введение курортного сбора объяснялось необходимостью собрать дополнительные деньги на ремонт и строительство туристической инфраструктуры, благоустройство городов и посёлков. Но вряд ли такие деньги помогут четырём пилотным регионам решить проблемы с благоустройством и ремонтом курортной инфраструктуры. Средств может не хватить даже на администрирование самого сбора, считают эксперты. Сейчас планируется провести пятилетний эксперимент, а затем по истечении срока остановить процесс и принять решение, что делать с курортным сбором дальше – стоит ли вводить его на всей территории страны, отложить или ввести ещё в нескольких регионах.

Несмотря на то, что регионы определились с размерами курортного сбора, у представителей туриндустрии всё ещё остались вопросы: куда пойдут собранные деньги, как будет организован сбор. Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что многие путешественники останавливаются не в гостиницах, а в частном секторе. Непонятно: как сочетать отдых на курортах с санаторным лечением? Например, в Минеральные Воды люди едут в основном за здоровьем, а их заставят платить ещё и курортный сбор.

 

Евгений ПЕТРОВ.