Инвестиции в Поморье набирают вес

Шестнадцать приоритетных инвестиционных проектов реализуется в настоящее время на территории Поморья. Экономический эффект по итогам их завершения оценивается в 160 млрд. рублей. В результате в регионе будет создано около 8 тысяч рабочих мест.

Это проекты в сфере лесопромышленного комплекса, добычи полезных ископаемых, энергетики, рыболовства, сельского хозяйства и здравоохранения. Лидирующее место по объёму инвестиций (48%) занимает проект создания горнодобывающего комплекса с вовлечением в разработку всех трёх алмазоносных трубок месторождения имени М. В. Ломоносова.

На втором месте – проекты в ЛПК, на третьем – строительство и приобретение рыболовных судов Архангельским тралфлотом. В реестр приоритетных инвестпроектов включены также строительство выставочного центра в Архангельске, организация централизованного электроснабжения Мезенского и Лешуконского районов, возведение молочнотоварного комплекса в Холмогорском районе и многое другое.

Такие данные прозвучали на заседании комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области под руководством губернатора Игоря Орлова. Как сообщил руководитель агентства стратегических разработок Архангельской области Игорь Девятко, в настоящее время уже реализовано четыре инвестпроекта, которые составили 14% от общего объёма инвестиций по приоритетным проектам. При этом достигнутые результаты превысили плановые значения: в части инвестиций – на 5%, созданных рабочих мест – в 3 раза.

Губернатор рассказал, что в регионе будет реализован проект создания производственно-логистического комплекса по регулированию транспортных потоков на трассе Севморпути. Проект предполагает серьёзные инвестиции в развитие транспортно-логистической инфраструктуры Архангельска. Сегодня инвестор, приходящий в регион, может получить серьёзные преференции – от налоговых льгот до получения земельных участков для реализации крупных проектов. В регионе создана система «одного окна» по сопровождению инвестора, которую обеспечивает Корпорация развития Архангельской области.

Игорь Девятко отметил, что важной является работа КРАО по созданию в области системы инвестиционных кураторов. Они будут заниматься сопровождением инвестиционных проектов на территориях и поиском новых проектов, выстраивать диалог между бизнесом и властью.

В настоящий момент КРАО формирует инвестиционное предложение для потенциальных инвесторов с проработкой рыночной идеи и необходимого пакета документов, что позволит активнее привлекать бизнес, особенно в муниципальных образованиях.





Дата публикации: 1 декабря 2017
Теги:

Добавить комментарий