Молоко может исчезнуть с прилавков

Представители российских офисов компаний Danone и PepsiCo предупредили, что со следующего года молочная продукция может подорожать на 10% из-­за увеличения себестоимости сырья. Кроме того, торговые сети могут столкнуться с перебоями в поставках молочных продуктов.

Опасения транснациональных компаний, которые вдвоём занимают не менее 15% отечественного рынка товарного молока, связаны с новыми требованиями к ветеринарным сертификатам на продукцию животноводства. Сейчас на сырьё достаточно получать бумажные сертификаты, а с января 2018 года на сырьё и готовую продукцию нужно будет оформлять электронные разрешения.

Система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», разработанная Россельхознадзором, призвана «обелить» продовольственный рынок. Благодаря электронным сертификатам будет невозможно фальсифицировать продукты, подменять их, подмешивать в их состав нежелательные и опасные для здоровья ингредиенты. Система позволит в реальном времени отслеживать весь путь продукта — от поставки сырья до магазинной полки.

В правительстве РФ признают наличие проблемы. В сентябре на совещании у вице-­премьера Аркадия Дворковича ввод в эксплуатацию системы обязательной электронной сертификации для всей продукции животноводства (за исключением рыбы) решили перенести с 1 января на 1 июля 2018 года.