МРОТ выводят на чистоту

Нынешний способ подсчёта минимального размера оплаты труда (МРОТ) не выгоден ряду работников. Впрочем, его повышение даже в нынешнем виде до 100% до прожиточного минимума вызывает недовольство экспертов. Они предлагают исключить из МРОТ компенсационные и стимулирующие выплаты, сейчас в МРОТ уже не включаются надбавки за работу на Крайнем Севере. Кроме того, со следующего года правительство планирует довести МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Напомним, в ноябре Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий, что МРОТ с 1 января 2018 года составит 85% прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года (9,5 тыс. руб.), а с 2019 года сравняется с ним.

В случае снижения прожиточного минимума МРОТ уменьшаться не будет. Его повышение, по данным Минтруда, затронет более 4 млн. человек, из которых 1,5 млн. — бюджетники. Впрочем, по оценке экспертов РАНХиГС, такое повышение оплаты труда (его традиционно поддерживают и аналитики, и профсоюзы) не приведёт ни к снижению уровня бедности, ни к повышению производительности труда за счёт ликвидации низкооплачиваемых рабочих мест. Так, бедность снизится только на 0,6 процентного пункта с нынешних 13–15%. В России она уже сосредоточена в домохозяйствах с большим количеством неработающих (детей, инвалидов, безработных). В результате, например, в Республике Карелия, несмотря на установление регионального МРОТ на уровне прожиточного минимума, бедность существенно выше, чем в среднем по России, и все последние годы неуклонно растёт.

Ещё одно возможное последствие повышения МРОТ, которое отмечают эксперты РАНГХиГС,— это снижение доступа к рынку труда для молодёжи. Как следует из доклада Международной организации труда (МОТ), сокращение занятости молодых работников сейчас является проблемой для многих стран мира, в том числе и для тех, где активно проводились реформы МРОТ (Германия, Великобритания). В РФ уровень безработицы среди молодёжи последние несколько лет колеблется в пределах 20%, что превышает как общий показатель для россиян (5,4–5,6%), так и показатель безработицы молодёжи в мире (13%).

Впрочем, есть вероятность, что российскую молодёжь реформа МРОТ так и не затронет. Правительство объявляет о его повышении не в первый раз — по прежним планам Минтруда минимальный размер оплаты труда должны были уравнять с прожиточным минимумом сначала к 2014-му, а потом к 2018 году.

 

Артём КЕЗИН.





Дата публикации: 1 декабря 2017
Теги: ,

Добавить комментарий