Фриланс как средство выживания

Доля самозанятых россиян за год выросла с 10% до 18%. Для 11% опрошенных такая деятельность является единственным заработком, для 7% — дополнительным, говорят результаты исследования аналитического центра НАФИ (Национального агентства финансовых исследований).

Данные НАФИ отображают максимально возможную оценку количества самозанятых, отмечает издание. Исходя из численности экономически активного населения в 75 млн. человек, 18% — это 13,5 млн. человек. Это близко к экспертной оценке размера теневой занятости — 15 млн. По оценкам Центра стратегических разработок, доля самозанятых составляет 5-7%, а ВШЭ насчитала их в РФ 1,5 млн.

Проведённый центром опрос 1,6 тыс. респондентов показал, что чаще всего граждане, которые не имеют постоянной работы и сами ищут для себя заказчиков, заняты в торговле (11%), строительстве (9%) и ремонте (5%). Мелкие бытовые услуги оказывают 5% от их числа. Таксистов, водителей и автомехаников среди самозанятых — по 4%.

Ещё по 3% работают или подрабатывают в качестве программистов, рабочих, учителей или воспитателей. Кроме того, среди видов деятельности самозанятых — косметические и парикмахерские услуги, производство, приусадебное хозяйство, кулинария, медицинские услуги и сфера безопасности (по 2%).

Наиболее высока доля самозанятых среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (по 25% против 13% в других городах-миллионниках). Каждый пятый столичный житель сам обеспечивает себя работой, которая для них — единственный источник дохода.





Дата публикации: 1 декабря 2017
Теги: ,

Добавить комментарий