Промышленность положат на рельсы

ОАО «Российские железные дороги» представило в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) тарифную заявку на 2018 год, предусматривающую индексацию грузовых железнодорожных тарифов на 8%.

В антимонопольном ведомстве уже пообещали разобраться, почему перевозчик третий год подряд предлагает повысить тарифы на уровень существенно выше инфляции. Минэкономики опустило нижнюю границу официального прогноза по инфляции в текущем году до 2,5%. Таких показателей в экономике России ещё не было. При этом одними из драйверов инфляции становятся тарифы монополий, формирующиеся не на рыночных условиях.

Пример железнодорожников в этом ключе достаточно показателен. Логистическая составляющая в цене товаров колеблется от 5 до 50%, при этом железнодорожные перевозки являются основным способом транспортировки грузов в стране. Доля железнодорожного транспорта в общем грузообороте в России превышает 45%, а если исключить из статистики трубопроводы, то доля «железки» составит и вовсе почти 90%. Таким образом, рост тарифов на железнодорожные перевозки напрямую влияет на себестоимость продукции практически всех отраслей экономики. При уровне ожидаемой инфляции до 3% перевозчик повышает тариф на 8%. Почему так происходит?

В рамках принятия долгосрочного периода регулирования предполагалось индексировать тарифы по принципу «инфляция минус». Стремление ОАО «РЖД» к индексации грузовых тарифов на уровне существенно выше инфляции может являться следствием низкой эффективности управления в компании, когда снижение операционных издержек производится не за счёт оптимизации бизнес-процессов, а путём роста тарифов для потребителей. При этом в 2017 году размер кредитного портфеля РЖД достиг 1,2 трлн. руб., что считается предельным уровнем закредитованности. Продолжение реализации такого сценария означает лишь новые запросы в ФАС и новую нагрузку на потребителей или дополнительные субсидии со стороны государства.

Из причастных органов исполнительной власти активную поддержку ОАО «РЖД» в вопросе индексации тарифов оказывает Минтранс, при том что позиция Минэкономразвития и ФАС является куда более сдержанной и реалистичной. Заинтересованным сторонам вне правительственных кругов остаётся только наблюдать, что же одержит верх – интересы отдельно взятой госкомпании или расчёт макроэкономических моделей.

 

Влад ПЕТРОВ.





Дата публикации: 1 декабря 2017
Теги:

Добавить комментарий