Новый способ легализации самозанятых

Российские власти обсуждают новый способ вывода мелких предпринимателей из «тени». Прежние идеи чиновников были более экстремальными. Например, предлагалось ограничить расчёты наличными. Теперь предлагается ввести максимально низкий налог и простейшую систему его уплаты.

Новые кассы и онлайн — мониторинг позволяют подумать и о новых, упрощённых системах налогообложения, с сокращением издержек, заявил первый зампред пра­вительства Игорь Шувалов. Вариант такой системы уже разработан: создать специальное приложение, которое будет работать как касса, через него гражданин будет взаимодействовать с Федеральной налоговой службой (ФНС). Рассчитать налог (например, стоимость патента или размер единого налога на вменённый доход) может сам налоговый орган.

Практически никакой отчётности подавать не нужно. Заплатить налог можно будет автоматически, привязав банковскую карту или счёт, с которого спишутся деньги, к приложению. Воспользоваться им смогут как самозанятые, так и индивидуальные предприниматели (ИП) без наёмных работников.

Система должна быть удобной, а налоговая нагрузка – небольшой. Привлечь людей к системе можно с помощью бонусов: например, участием в системе частных компаний, которые предложат для них маркетинговые услуги, налоговые вычеты для тех, кто пользуется услугами таких предпринимателей.

Есть и другие идеи. Например, привлечь людей к системе можно с помощью бонусов, и варианты могут быть разными. Так, оборотный налог, который шёл бы и на покрытие страховых взносов, помесячная или поквартальная выплата страховых взносов. Это также может быть настройка уже имеющихся режимов с более простой регистрацией.

Изменения напрашивались давно. Один из экспертов отметил, что самозанятые не обязательно являются нарушителями, не желающими платить налоги: у них просто может не быть доступных инструментов для выхода из «тени». Это все, кто не может или не хочет создавать ИП, кто не попадает в систему патента, например, врачи, репетиторы и няни.

По данным Росстата, в первом квартале 2017 года в неформальном секторе экономики трудилось 18,7% всех занятых россиян, более 13 млн. человек. В прошлом году их доля достигала максимума — 21,2%.

Для самозанятых действуют налоговые каникулы на два года — до 2019 года. Однако как собирать с них налоги потом, чиновники ещё не решили.





Дата публикации: 4 декабря 2017
Теги:

Добавить комментарий