ТОСЭР преодолели знаковый рубеж

На совещании, прошедшем под председательством заместителя главы Минэкономразвития РФ Саввы Шипова, рассмотрели заявку Архангельской области на создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Онеге. Комиссия поддержала инициативу региона, что стало важнейшим шагом на пути к созданию ТОСЭР, сообщает пресс-служба областного министерства экономического развития.

«При формировании территории опережающего социально-экономического развития ключевым этапом является рассмотрение заявки межведомственной федеральной комиссией, мы этот знаковый рубеж успешно преодолели. Теперь федеральным ведомством будет оформлено данное решение, подготовлен соответствующий проект постановления правительства России, — сообщил министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков. — Далее документ будет передан на утверждение и подпись председателю правительства России».

Присвоение статуса территории опережающего развития позволяет рассчитывать на серьёзные налоговые преференции и льготное кредитование для резидентов ТОСЭР, а также даёт возможность субсидирования затрат на строительство инфраструктуры. В результате создания территории опережающего социально-экономического развития удастся раскрыть явно недооценённый сегодня туристический потенциал Онеги. По словам Вуйменкова, именно на развитие туризма и спорта был сделан акцент в заявке.

Например, среди инвестиционных проектов можно выделить создание лыжного биатлонного комплекса и спортивного городка, создание центра семейного водного отдыха, строительство туристическо-гостиничного комплекса. Реализация данных проектов ТОСЭР внесёт свой вклад в развитие инфраструктуры моногорода, а также даст импульс дальнейшему развитию смежных и тяготеющих к туризму отраслей малого бизнеса.

В заявке уделено внимание и уникальным природным ресурсам моногорода. Так, в рамках одного проекта планируется двукратное увеличение мощностей предприятия по бутилированию воды из подземных вулканических источников, расширение ассортимента производимой из неё безалкогольной продукции. Другая предпринимательская инициатива направлена на развитие сбора и переработки дикоросов.





Дата публикации: 4 декабря 2017
Теги: ,

Добавить комментарий