Усиливается налоговый гнёт

Обещание правительства бизнесу не повышать налоговую нагрузку не выполняется. В следующем году более 175 млрд. рублей придётся доплатить бизнесу из-за новых налогов и увеличения действующих. Это следует из закона о бюджете, принятого Госдумой.

В законе о бюджете на 2018 год вводится сразу три новых платежа: пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор (7%) на средства производства тяжёлого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор (25%) в морских портах. Уже существующие сборы индексируются: например, утилизационный сбор на автомобили – на 15%. Из-за роста утилизационного сбора налоговая нагрузка ощутимо вырастет в первую очередь для тех, кто покупает станки и машины; по приблизительным подсчётам, это ещё 40 млрд. рублей, рассказал глава «Опоры России» Александр Калинин.

Кроме того, на 11% вырастут страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, ЕДВ вырастет на 4%, также скорее всего заработает налог на движимое имущество (1,1%). Всего бизнесу в 2018 году придётся доплатить около 150 млрд. рублей, говорит Калинин. «Если суммарно подсчитать все дополнительные сборы, а также принять во внимание налог на движимое имущество – а большинство субъектов РФ пока не продекларировали свою решимость не вводить его, – появится ещё 1,1% дополнительно, и общая сумма нагрузки может превысить 150 млрд. рублей», — согласен сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик.

Ранее главы четырёх бизнес-объединений – РСПП, «Деловой России», ТПП и «Опоры России» обратились с жалобой на правительство к президенту Владимиру Путину. Глава РСПП Александр Шохин подтвердил факт обращения представителей бизнеса к Путину. Шохин отмечает, что хотя на момент написания обращения сумма дополнительной налоговой нагрузки обозначена 100 млрд. рублей, в действительности она превысит 175 млрд. рублей. «Мы тогда не учли последствия введения ставки налога на движимое имущество. А это ещё 75 млрд.», — говорит Шохин.

Мораторий на рост налоговой нагрузки президент ввёл в 2014 году, и он распространяется до конца 2018 года. Но с тех пор появилось множество платежей и сборов, которые формально налогами не являются. Мораторий, однако, не мешал и не мешает повышать и налоги, и общую фискальную
нагрузку, сетует бизнес. Правительство традиционно преподносит сюрпризы при введении налогов и сборов. Чиновники обходят бизнес регламентно. Могут посоветоваться, а могут и нет. Зависит от их доброй воли.

Пока налоговые новации были зафиксированы в проекте бюджета, который приняла Госдума. В частности, была принята скандальная поправка о восстановлении налога на движимое имущество компаний (налог на модернизацию). Ставку налога на движимое имущество будут устанавливать регионы, но она не может превышать 1,1%. Субъекты России могут устанавливать дополнительные налоговые льготы. Налог на модернизацию начнёт действовать уже в 2018 году.

Рост налогов неизбежно приведёт к сокращению инвестиций, к росту цен на средства производства и на конечную продукцию практически по всем отраслям, предупреждает бизнес президента. Например, власти уже ограничили возможности бизнеса уменьшать на размер убытка базу налога на прибыль, отменили мораторий на изменение кадастровой стоимости недвижимости с 2018 года.

Валерий ДМИТРИЕВ.





Дата публикации: 4 декабря 2017
Теги:

Добавить комментарий