Архангельский банк лишился лицензии

Архангельский банк «Северный кредит» был основан в 1993 году. С 2010­-го головной офис располагался в Череповце, а с 2011 года — в Вологде. Филиалы и подразделения КБ «Северный кредит» есть в Санкт-­Петербурге, крупных городах Вологодской, Архангельской, Ярославской областей, в Ко­ми, Крыму.

«В ходе проверки «Северного кредита» было установлено отсутствие первичных документов, подтверждающих его права собст­венности на приобретённый в конце декабря 2017 года крупный портфель ценных бумаг. Оценка риска по этой сделке выявила полную утрату собственных средств (капитала), — говорится в сообщении Центробанка. — Договор был заключён временно исполняющим обязанности руководителя банка и имеет признаки «схемных» операций. Недобросовестные действия руководства банка для крупномасштабного вывода активов привели к краху финансового учреждения. Информация об этих фактах, имеющих признаки уголовно наказуемых действий, будет направлена Банком России в правоохранительные органы».

Кроме того, по информации ЦБ, «Северный кредит»  не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган информации об операциях, подлежащих обязательному контролю. Вкладчики банка не пострадают — в соответствии с законодательством они получат всю сумму вклада, но не более 1,4 млн. рублей.