Бюджет-2018 принят во втором чтении

Бюджет Архангельской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 год принят во втором, окончательном чтении. Соответствующее решение принято на декабрьской сессии областного Собрания.

Напомним, что в рамках второго чтения основные параметры бюджета остаются неизменными. Но при помощи поправок возможно уточнение отдельных статей. Всего ко второму чтению было представлено 25 поправок.

— Сегодня принят важнейший для нашего региона документ, подведён итог совместной напряженной работы, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, комментируя решение сессии. – Бюджет предусматривает целый ряд основополагающих решений. Это наши социальные обязательства в образовании, здравоохранении, социальной помощи, это инвестиционные задачи, направленные на повышение качества жизни, на решение проблем той или иной территории.

Как подчеркнул губернатор, по итогам рассмотрения проекта бюджета во втором чтении дополнительные средства будут направлены на реализацию целого ряда проектов. Например, в сфере здравоохранения предполагается строительство новых зданий больниц в посёлках Березник и Обозерский, новых фельдшерско-акушерских пунктов в Плесецком и Приморском районах. Более 10 млн. рублей выделяется из областного бюджета для оплаты проезда беременных женщин из районов области до перинатального центра и других медицинских учреждений, будут продолжены проекты «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Почти 4 млн. рублей направляется на обеспечение объектами инженерной инфраструктуры земельных участков, предоставляемых многодетным семьям и жилищно-строительным кооперативам, созданным многодетными семьями, для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

10 млн. рублей выделяется на продолжение строительства детского сада в посёлке Каменка Мезенского района. Более 9 млн. рублей получат муниципальные образования для проведения капитального ремонта зданий детских садов.

Также в рамках обсуждения принят пакет рекомендаций к постановлению, определяющих приоритеты при распределении дополнительных доходов, получение которых возможно в процессе исполнения бюджета следующего года.