Дорога в «рай» лежит через Архангельск?

Консалтинговое бюро «Стрелка» проанализировало доходы и расходы региональных центров России. Архангельск вошёл в число 18­-ти самых богатых регионов, где более 50% расходов оплачиваются за счет дотаций и субсидий.

Исследователи разделили города на четыре группы: «бедные и зависимые», «бедные и независимые», «богатые и зависимые», а также «богатые и независимые». Самыми зажиточными столицами регионов оказались дальневосточные города Благовещенск, Хабаровск и Южно­Сахалинск. К этой же категории отнесли Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пензу, Пермь, Тулу, Уфу, Ярославль, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Томск и Тюмень.

Степень богатства города эксперты оценивали по уровню доходов на душу населения. Согласно рейтингу, доход архангелогородца составляет 21,6 тыс. рублей. Расходы немного больше — 22,2 тыс. рублей. По этому показателю столица Поморья заняла 11-­е место в списке крупных региональных центров.

Напомним, что прогнозируемые доходы Архангельска в этом году составляли 7 млрд. 423 млн. рублей, а расходы — 7 млрд. 632 млн. рублей. Однако по сравнению с первоначальным бюджетом 2017 года доходы и расходы городской казны выросли примерно на полмиллиарда рублей и превысили восемь миллиардов рублей. А средняя заработная плата архангелогородцев в следующем году превысит отметку в 37 тыс.рублей.