Итоги cельхозпереписи

К шокирующим выводам пришли эксперты РАНХиГС после анализа предварительных итогов сельскохозяйственной переписи: выявлены огромные площади, которые, по данным Росреестра, числятся колосящимися нивами, пастбищами, а на самом деле давно заброшены, превратились в пустыри или, в лучшем случае, поглощены лесом.

Перепись проводил в прошлом году Росстат. Учитывались земли сельхозназначения, а также находящиеся в собственности или в аренде у фермеров и в личных подсобных хозяйствах. Общая площадь неиспользуемых сельхозугодий, приходят к выводу эксперты, составляла в прошлом году 97,2 млн. га (44% всех сельскохозяйственных угодий страны), хотя официальная оценка заброшенных сельхозугодий вдвое меньше – лишь около 40 млн. га. То есть в ходе переписи не удалось найти собственников и пользователей примерно 50 млн. га, хотя официально эти земли числятся за сельхозпроизводителями.

Перепись выявила, что фермеры используют 43,3 млн. га земли, а не 28,8 млн., как показывает официальная статистика Росреестра. За личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) населения, согласно данным Росреестра, закреплено 77,3 млн. га земли, а переписчики нашли всего-навсего только 14,3 млн. га. При этом, как пояснили в Росстате, перепись была подготовлена основательно и на неё потрачено 14 млрд. рублей.

Эксперты РАНХиГС также указывают, что реальная площадь личных подсобных хозяйств, занятая различными культурами, значительно меньше данных Росстата. На момент проведения переписи считалось, что в России имеется 222 млн. га сельхозугодий. Но переписчики выявили только 142,2 млн. га, то есть 64% всех угодий.

Расширение бесхозных земель эксперты объясняют двумя причинами. Первая – экономическая, не выгодно. Вторая — институциональная: чтобы получить от государства землю, нужно потратить значительные средства на её оформление. При продаже или аренде государство-собственник все затраты на оформление принадлежащих ему участков перекладывает на будущих пользователей.

Земля в России так и не стала полноценным экономическим активом ни для граждан, ни для бизнеса, используется этот актив крайне неэффективно. Наоборот, этот ресурс превратился в барьер на пути устойчивого роста экономики и стал источником коррупции. Государство так и не создало систему гарантий прав на землю для добросовестного покупателя. Любой собственник земли может быть поставлен перед фактом, что его участок входит в зону, ограничивающую возможность пользования землёй.

Перепись  также  показала, что за десять лет сельхозорганизации потеряли треть сельхозугодий, 21,1% пашни, около половины сенокосов и пастбищ. В абсолютных цифрах компании АПК за десять лет после первой переписи потеряли 42,2 млн. га сельхозугодий. Часть из них перешла к фермерам (15,4 млн. га), часть в личные хозяйства населения (3 млн. га по данным переписи, 11,5 млн. — по данным Росреестра), а остальная земля пополнила пустыри.

Отсутствие адекватной статистики по земельному фонду России – это реальная проблема и для бизнеса, и для власти, отмечают эксперты. Как власть может выстраивать стратегию экономического развития, планировать доходы и расходы, собирать налоги, если не владеет достоверной информацией о важнейшем ресурсе – земле?

 

Вадим ИВАНОВ.