Мало работали: россиянам отказывают в пенсии

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что ПФР стал отказывать в назначении людям страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов. Таким категориям людей назначается социальная пенсия.

Чиновник также рассказал, что если итоговый размер пенсии оказывается ниже прожиточного минимума, то в таких случаях предусмотрена доплата как раз до уровня прожиточного минимума. По данным Пенсионного фонда России, среднегодовой размер страховой пенсии в этом году будет 14 тысяч 75 рублей, для неработающих пенсионеров — 14 329 рублей. Среднегодовой размер социальной пенсии составит 9 045 рублей.

Эксперты уже предупреждали россиян, что проблема с назначением страховых пенсий будет только обостряться. В частности, в 2017 году россиянам отказывали в назначении страховой пенсии несмотря на то, что требования для ее назначения были минимальными. В частности, в 2017 году стаж для назначения пенсии должен был составлять всего восемь лет, а ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент или балл) — 11,4. Если стажа и баллов недостаточно, то человеку вместо страховой пенсии положена в 2017 году социальная пенсия. Но она не только ниже, но и назначается на пять лет позже, то есть женщины могут начать ее получать с 60 лет, а мужчины — с 65. Если в течение этих пяти лет человек будет официально трудоустроен, то имеет возможность накопить недостающие баллы или стаж.

Постепенно стаж будет доведен до 15 лет, а необходимое количество коэффициентов — до 30. Это произойдет в 2024 году. Эксперты предвидит, что многие россияне окажутся в сложной ситуации, так как не смогут претендовать на страховую пенсию». Размер социальной пенсии значительно ниже, но проблема даже не столько в разнице между этими значениями, а в том, что размер социальной пенсии слишком маленький. Это фактически ставит всех граждан, которые не смогут получить страховую пенсию, за гранью бедности.

Застраховаться от этого можно, постоянно проверяя требования пенсионной системы, работая только официально и контролируя производимые работодателем отчисления. При этом не все эксперты считают требования по увеличению требований к стажу и количеству набранных баллов несправедливыми. Для назначения страховой пенсии человеку достаточно проработать 15 лет, из которых часть можно набрать с помощью декрета или армии.  Тем, кто не работает официально, особенно тем, кто не может этого делать в силу ряда причин (нет работы вообще, случайные заработки или официально на месте устроиться некуда), придется делать выбор: получать социальную пенсию по старости за счет государства или копить самим.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.