Малому бизнесу пересдали карты

Проект нового документа Минэкономразвития РФ обещает малому и среднему бизнесу целый ряд налоговых и других послаблений. Речь идёт о проекте «дорожной карты» по выполнению в 2018—2019 годах стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 года.

Стратегия развития малого и среднего бизнеса была утверждена в июне 2016 года, новая «дорожная карта» описывает, что должно быть сделано для её реализации в этом и следующем году. На первом этапе — в 2016-2017 годах —речь в «карте» в основном шла о создании механизма закупок госкомпаний у малого бизнеса. Теперь Минэкономразвития предлагает, в частности, снизить ставку налога на прибыль на первые два года деятельности для малого бизнеса, переходящего с упрощённой системы налогообложения на общий фискальный режим. Предлагается также расширить налоговые каникулы, действующие сейчас для самозанятых граждан, на впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Компаниям на «упрощёнке» и едином сельхозналоге министерство предлагает добровольно становиться плательщиком НДС — для встраивания в цепочки поставщиков крупного бизнеса. Для патентной системы налогообложения обещано расширение видов деятельности.

Ещё одно важное изменение — уменьшение размера уплачиваемого налога по патенту на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды. Минэкономразвития также обещает возможность оплачивать патент и страхвзносы одновременно с регистрацией индивидуальных предпринимателей в режиме одного окна.

Помимо фискальной документ обещает сокращение ещё и административной нагрузки: в нём описаны бессрочные «надзорные каникулы» для МСП (нынешнее освобождение от проверок действует до 2019 года). Есть также в «дорожной карте» пункты о дифференциации административных санкций и о введении льготного периода уплаты штрафов (сейчас такая норма действует в отношении физлиц).

Что касается доступа бизнеса к финансированию, то Минэкономразвития включило в документ и фактически уже выполненный пункт о запуске программы предоставления отдельным видам МСП льготных кредитов по конечной ставке 6,5% годовых. Предполагается сделать финансирование доступнее и с помощью упрощения условий кредитования, в частности, дать предпринимателям возможность обеспечивать кредит за счёт оборотных средств, а также получать отсрочку уплаты в первый год обслуживания кредита.