Мрачный прогноз аналитиков ВШЭ

2018 год может стать провальным для российской экономики, к такому выводу пришли эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ). Замедление темпов роста ВВП уже осенью 2017 года составило более 50% по сравнению с весенними показателями. Кроме того, был побит антирекорд последних восьми лет: промышленное производство рухнуло на 3,6%, а инвесторы и вовсе перестали проявлять активность. При этом, согласно официальным прогнозам, Министерство экономразвития ожидало по итогам года 2% роста производства.

Согласно прогнозам экспертов, вместо ускорения до 2,2% российская экономика замедлится втрое, рост составит всего 0,5% при условии, что цены на нефть останутся на том же уровне. По сути, в настоящее время от нефти зависит около 60% валютных доходов России, которая продолжает существовать в режиме «сырьевой трубы».

Отсутствие денег у населения в свою очередь приводит к падению прибыли у бизнеса (на 713 млрд. рублей, или 9% в целом по стране). Порочный круг замыкает тот факт, что падающая прибыль сокращает и без того скудные ресурсы для инвестиций, без которых экономический рост немыслим. Возможности вкладывать в развитие остаются лишь у ограниченного круга сырьевых корпораций.

Аналитики добавляют, что предыдущий спад экономики – случившийся после 2014 года и рекордный по продолжительности с начала 1990-­х годов – отправил страну на 5­9 лет назад.