Отечественная экономика надломилась

Минувший год может стать худшим за последние десять лет по количеству банкротств в экономике России: в стране банкротилось почти 1100 предприятий в месяц! Это следует из данных Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Всё больше экспертов предупреждают об угрозе нового спада. Растущее количество банкротств – одно из проявлений общей негативной тенденции.

Статистика за последние месяцы подтвердила опасения. В ЦМАКП перечислили, что именно вызывает тревогу в текущем макроэкономическом фоне: переход к снижению объёмов промпроизводства (в декабре в годовом выражении промышленный спад составил 3,6%), торможение восстановления инвестиций в основной капитал, снижение розничного товарооборота (в ноябре по отношению к октябрю 1,4%), снижение прибыли в номинальном выражении на 9% в среднем по экономике, а в обрабатывающей промышленности за вычетом нефтепродуктов – на 22%. К тому же начался рост просроченной задолженности предприятий банкам. И реальные доходы населения до сих пор не растут.

По сравнению с прошлым 2016-м фактическое количество банкротств компаний в прошедшем году стабильно росло, следует из данных ЦМАКП. В третьем квартале их количество в годовом выражении подскочило на 12%. При сохранении текущих тенденций по итогам всего 2017 года число юрлиц-банкротов либо вплотную приблизится к отметке 13 тыс., либо немного её превысит. Ведь в прошлые кризисные годы итоговое число банкротств достигало 12-12,5 тыс. Кроме того, во время предыдущих кризисов в стране банкротилось ежемесячно в среднем 1000-1050 компаний, а сейчас почти 1100 компаний в месяц. Больше всего банкротств фиксируется в сферах торговли, строительства, коммерческих услуг.

Всё больше экспертов предупреждают о надвигающемся новом экономическом спаде. «Статистика не оставляет сомнений, что мы имеем не просто замедление экономики, а её падение, – сообщил бывший директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. – Исходя из динамики базовых отраслей, снижение ВВП могло составить до 0,5% по сравнению с ноябрём прошлого года».

Это означает техническое наступление промышленной рецессии, предупреждают аналитики. Кстати, по расчётам Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, российское промышленное производство давно ушло в минус. К декабрю, по оценкам ЦМИ, промпроизводство в месячном выражении сократилось с учётом сезонности на 1,3%.

«Банкротство – это не всегда негатив, – считает член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова. – Многие предприниматели после банкротства открывают новые предприятия или организации с «чистой» историей. Можно сказать, что это такой способ оптимизации бизнеса».

По словам экспертов, более важный показатель –  динамика появления новых предприятий. Между тем, как показывает Росстат, пока что в стране ликвидируется предприятий примерно на 40% больше, чем регистрируется новых.

 

Анастасия БАШКАТОВА.