Поморье – в числе инвестиционных лидеров России

В рамках заседания Государственного совета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил Архангельскую область в числе регионов, показавших наибольший прирост объёма инвестиций в основной капитал в 2017 году. По темпам роста инвестиций наш регион вошёл в первую десятку среди всех субъектов Российской Федерации, заняв шестое место в стране.

Качественные изменения произошли и в самой структуре инвестиций по источникам финансирования, львиную долю которых составляют частные и коммерческие инвестиции. Доля бюджетных инвестиций составляет одну четвертую часть всего объёма. В 2017 году перечень приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области был расширен за счёт семи новых проектов. Большинство из них – это проекты в сфере лесопромышленного комплекса. Оживление инвестиционной активности наблюдается и в других отраслях: добывающей промышленности, электроэнергетике, рыбоперерабатывающем комплексе.

«Созданная нами за эти годы система инвестиционной поддержки даёт результат. Основной вклад в рост объёма инвестиций обеспечили именно средства частных инвесторов, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов. – Преобладающую долю – около 75%  – в структуре инвестиций нашего региона по итогам девяти месяцев 2017 года занимают частные инвестиции».

Наибольший их объём приходится на такие виды экономической деятельности, как «Обрабатывающие производства» и «Транспортировка и хранение». В новом году ожидается расширение инвестиционной активности в транспортно-логистическом комплексе, машиностроении, химической промышленности Поморья.

Кроме того, популярность среди инвесторов набирают и механизмы частно-государственного партнёрства, которые позволят обеспечить существенный приток частных инвестиций в социальную сферу.