Северяне добились справедливости

Конституционный суд РФ постановил начислять так называемые «северные» надбавки сверх МРОТ. Такое решение было принято по итогам рассмотрения обращений жительниц Карелии, Алтайского края и Иркутской области.

Конституционный суд пришёл к выводу, что географическое расположение страны обязывает учитывать негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых климатических условиях. Для этого законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций. При этом должно соблюдаться и правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах страны. Такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы.

«Мы всегда разделяли позицию, что в северных регионах зарплата должна быть выше, чем в среднем по стране, – отметила заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева. — Для исполнения решения Конституционного суда потребуются дополнительные финансовые средства. Бюджет региона на 2018 год уже сформирован. Поэтому будем обращаться в правительство РФ с просьбой о предоставлении области дополнительных субсидий региональному бюджету именно с учётом необходимости исполнения решения Конституционного суда.